Отмена банковской комиссии за платежи ЖКХ не приведет к повышению тарифов – эксперт

20 января 2020, 10:57

Запрет комиссии по ЖКХ коснется всех российских банков

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Отмена комиссии за платежи ЖКХ коснется всех банков в России, но при этом данная мера не приведет к повышению действующих тарифов за коммунальные услуги, сообщила "Интерфаксу" директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на главу фракции "Единая России" Сергея Неверова сообщила, что законопроект, запрещающий банкам брать дополнительную комиссию при перечислении платежей за ЖКХ, будет внесен в Госдуму до конца февраля.

"Плата за ЖКУ при принятии этой меры, безусловно, не повысится, поскольку чуть ранее, в прошлом году, поставщикам услуг запретили включать в тариф те проценты за банковское обслуживание, которые они платят. Деятельность банка не имеет к тарифному регулированию никакого отношения", — сказала Разворотнева.

Она добавила, что разговор о необходимости отмены банковских комиссий по ЖКХ велся экспертным сообществом уже давно.

"Мы знаем массу банков, которые обходятся без комиссии, покрывая свои операционные расчеты за счет тех платежей, которые пребывают у них на счету какое-то время. К сожалению, самые распространённые и массовые банки, у которых нет альтернативы на селе и в малых городах, как раз и отличаются тем, что берут проценты", — отметила эксперт.

По ее словам, в целом у этих банков комиссия составляет от 1 до 3%, и для тех людей, которые живут в селах, эта сумма довольно чувствительна. Эксперт подчеркнула, что мера коснется всех банков, которые в настоящее время еще берут комиссию за платежи ЖКХ.

При этом, по словам Разворотневой, в законодательстве также необходимо урегулировать вопрос с деятельностью единых расчетно-кассовых центров (ЕРКЦ).

"Надеюсь, что в ближайшее время депутаты решат разобраться с ЕРКЦ, потому что они как раз принимают платежи, их расщепляют, но по ним законодательное регулирование отсутствует, и не понятно, на каких условиях они должны работать, у них очень разные проценты. На мой взгляд это должно стать логическим шагом", — заключила эксперт, добавив, что эти меры могут быть в ближайшее время прописаны в законопроекте о Едином платежном документе.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка