Смету достройки первой очереди космодрома "Восточный" проверят за 255 млн рублей

21 января 2020, 13:26

Строительство космодрома "Восточный"

Фото: Роскосмос

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС — "Роскосмос" проверит достоверность определения стоимости достройки объектов первой очереди космодрома "Восточный", говорится в материалах портала госзакупок.

На портале размещен тендер на "выполнение работ по комплексному обследованию незавершенных строительством объектов первой очереди космодрома "Восточный" и разработке документации для проверки достоверности определения сметной стоимости работ по завершению их строительства". На выполнение работ, которые должны быть выполнены к июлю 2020 года, выделено 254,7 млн рублей.

В пресс-службе "Роскосмоса" отметили, что речь идет о комплексном обследовании незавершенных строительных объектов первой очереди "Восточного" и разработке проектной документации для завершения строительства первого этапа космодрома в ближайшие два года.

Как следует из документации тендера, худшая ситуация сложилась с достройкой нескольких площадок комплекса по переработке отходов и твердых бытовых отходов, а также комплекса производства и хранения компонентов ракетного топлива. Они готовы на 27% и 28% соответственно. Также низкая степень готовности — 36% и 45% — отмечается на четвертой площадке промышленной строительно-эксплуатационной базы и площадки 5.2 комплекса эксплуатации районов падения.

На половину (53%) достроены площадки 4.1 и 8 метеорологического комплекса. Наилучшая ситуация отмечается с объектами жилищного фонда (достроены на 72%) и автомобильными и железными дорогами, достроенными на 89% и 93% соответственно.

В ноябре минувшего года на совещании с членами правительства президент Владимир Путин потребовал не допускать нецелевого расходования средств при закупке техники и оборудования для реализации нацпроектов, как это было при строительстве космодрома "Восточный", где хищения так и не удалось прекратить полностью.

"Сто раз сказано было: работайте прозрачно, деньги выделяются большие, проект носит практически общенациональный характер. Нет, воруют сотнями миллионов", — сказал глава государства.

Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что на строительство космодрома выделен 91 млрд рублей, из них освоено 66 млрд. Объем похищенного — 11 млрд, а вернуть государству пока удалось только 3,5 млрд. В настоящий момент из 19 объектов не завершено строительство пяти, добавил Песков.

Официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщала, что СК расследует 12 уголовных дел о хищениях при строительстве "Восточного", а 42 дела уже направлены в суд.

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин позже отмечал, что в настоящее время нет оснований для беспокойства по вопросу эффективности траты средств на космодром "Восточный".

В декабре Рогозин также сообщил о рисках разрушения недостроенных объектов первой очереди космодрома.

"Правда в том, что, если эти объекты не достроить сейчас, завтра этих объектов не будет, они просто будут разрушаться", — сказал Рогозин.

По его словам, план достройки объектов первой очереди одобрен президентом РФ. Деньги на его реализацию планировалось начать выделять с 1 января 2020 года.

В данный момент на космодроме идет строительство объектов второй очереди. Работы планируется завершить к 2023 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка