Ленобласть призвала Петербург к созданию мощностей по переработке отходов

22 января 2020, 14:27

Санкт-Петербург. 22 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Власти Ленинградской области предлагают администрации Петербурга вернуться к рассмотрению вопроса строительства мощностей по сортировке и переработке отходов на территории города.

Как сообщил и.о. начальника управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Ленобласти Алексея Пименова, регион предлагает администрации Петербурга представить четкую "дорожную карту" по строительству объектов сортировки и переработки отходов.

"В связи с тем, что по нормам федерального законодательства строительство полигонов в границах городов исключено, мусор жителей мегаполиса исторически транспортируется и размещается на областных полигонах. При этом объем мусора, который производит Петербург, как минимум, в два с половиной раза превышает объем отходов, генерируемых в регионе", — сказал Пименов, слова которого приводит пресс-служба правительства Ленобласти.

Он подчеркнул, что власти мегаполиса должны создать условия, при которых объем отходов, транспортируемых для захоронения в Ленобласть, будет максимально снижен за счет переработки. Поэтому решением проблемы может быть строительство мощностей по сортировке и переработке ТКО в Петербурге.

"Если по каким-то причинам мегаполис не готов к развитию инфраструктуры в границах субъекта, Ленинградская область может рассмотреть возможность выделения площадок под строительство таких объектов переработки на своей территории. С главным условием — предприятия должны быть современными и экологически безопасными", — отметил Пименов.

И.о. начальника управления добавил, что при предоставлении реалистичных и понятных инвестиционных проектов, "участки под реализацию будут выбраны в сжатые сроки".

"Это простое решение позволит Ленинградской области эффективно управлять теми полигонами, которые уже включены в территориальную схему обращения с отходами Ленинградской области и предотвратить их расширение в интересах как жителей региона, так и гостей из Санкт-Петербурга, имеющих дачи в области", — сказал он.

Как сообщалось, на ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в декабре 2019 года корреспондент издания из Ленобласти заявил о наличии проблем при реализации мусорной реформы в Петербурге и Ленинградской области. Он выкрикнул с места "Петербург заваливает мусором Ленобласть", после чего глава государства обратил на него внимание и дал задать вопрос.

Позднее губернатор северной столицы Александр Беглов подчеркнул, что не имеет никаких разногласий с главой Ленинградской области Александром Дрозденко по поводу мусорной реформы и намерен ускорить работу в этом направлении.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка