Путин открыл в Иерусалиме мемориал в память о блокаде Ленинграда

23 января 2020, 14:15

Иерусалим. 23 января. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин открыл в Иерусалиме мемориал "Свеча памяти", посвященный жителям и защитникам блокадного Ленинграда.

На церемонии, прошедшей в четверг в парке "Сакер", присутствовали премьер-министр Израиля с супругой, мэр Иерусалима и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

Памятник установлен в центре Иерусалима, вблизи зданий Кнессета и МИД Израиля. Монумент посвящен подвигу защитников и жителей блокадного Ленинграда. Инициатива его создания исходила от проживающих в Израиле ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников при поддержке еврейских общественных организаций России и Израиля.

Монумент был совместно спроектирован петербургскими и израильскими архитекторами. В основание памятника заложена капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища, являющегося крупнейшим братским захоронением Второй мировой войны.

Памятник представляет собой восьмиметровую бронзовую стелу, в верхнюю секцию которой вмонтирована литая часть, символизирующая пламя свечи. На монументе помещен текст на русском, иврите и английском, рассказывающий о блокаде, а также символы Ленинграда — Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости — в прицеле вражеских орудий. Также на мемориале присутствует символ Холокоста — звезда Давида, опутанная колючей проволокой.

Частью композиции является образ "блокадной ласточки", напоминающий о маленьком жестяном значке с изображением ласточки с письмом в клюве, который весной 1942 года многие ленинградцы носили на груди. Этот символ был ответом на заявления фашистской пропаганды о том, что в блокадный город не пролетит даже птица.

Первый камень и капсула в основание мемориала были заложены в ноябре прошлого года.


Горячие
темы

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Курс валют

USD

53,77

+ 1,26

EUR

56,36

+ 1,72

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

264,246
($4,559)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

19,027,000
$353,859

-0.334%

%

Подписка