Французы построят геронтологический центр в Переделкино

24 января 2020, 14:05

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС — Французская компания Clinea (входит в ORPEA Group) построит в столичном районе Переделкино современный геронтологический центр для людей пожилого возраста и инвалидов.

"В Москве количество пожилых людей с каждым годом становится все больше, количество людей, которым "перевалило" за 80, приблизилось к полумиллиону, и это число растёт из года в год", — сказал мэр Москвы Сергей Собянин после подписания меморандума о взаимопонимании с гендиректором компании Clinea Эммануэлем Массоном.

По словам мэра, эта ситуация формирует новые вызовы для медицинской системы и соцзащиты Москвы.

"Мы должны не только содержать, но и лечить, реабилитировать пожилых людей, заниматься их досугом. Это большая работа для города. Очень рад, что к нам приходит компания с мировым именем, имеющая лучшие мировые технологии в этой области, надеюсь, что это привнесёт в нашу деятельность новации в области геронтологии и медицины", — сказал Собянин.

В свою очередь заммэра столицы Анастасия Ракова рассказала, что персонал центра будет подбираться в соответствии с мировыми стандартами медицинского и социального обслуживания, на работу планируется принять порядка 120 квалифицированных специалистов.

"Помимо строительства центра, мы договорились о том, что ORPEA будет также внедрять свои инновационные технологии по формированию стандартов долговременного ухода, которые мы в дальнейшем сможем масштабировать на городскую сеть. Для этого уже сейчас формируется группа экспертов, которая будет на постоянной основе работать в Москве, анализировать состояние наших учреждений, давая предложения о том, как нам улучшить качество оказания помощи, и обучать наших сотрудников. Планируется, что этот центр создаст порядка 120 рабочих мест, здесь также разместится команда специалистов, которая будет работать с персоналом наших учреждений: аттестовывать, обучать, повышать квалификацию не только на этой территории, но и в других учреждениях Москвы", — сказала Ракова.

Для реализации проекта правительство Москвы предоставит ORPEA Group земельный участок, расположенный на территории московского научно-методического геронтологического центра "Переделкино". Там французская сторона обязалась построить современный геронтологический центр, в котором будут созданы комфортные условия для проживания и реабилитации пациентов. Геронтологический центр будет со всех сторон окружен лесопарковой зоной, что позволит его пациентам совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Планируется, что специализацией центра, рассчитанного на 150 мест, станет как общий уход за пожилыми людьми, так и социальное обслуживание и реабилитация дезориентированных и ослабленных возрастных граждан. Центр будет принимать пациентов на платной и бесплатной основе. Около трети мест будет предназначено для проживания и реабилитации граждан в рамках городского социального обслуживания — по направлению департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Французская компания будет анализировать текущую практику, проводить диагностику, разрабатывать меры по улучшению процессов, вводить ключевые показатели эффективности, обучать и тренировать сотрудников научно-методического геронтологического центра "Переделкино". Полученные компетенции планируется внедрить в других профильных учреждениях департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Также предполагается создание единого стандарта социальных услуг, предоставляемых как государственными, так и частными организациями.

В настоящее время разрабатывается проектная документация для строительства центра. Предполагается, что объект будет сдан в 2023 году.

ORPEA Group была основана в 1989 году и является одной из ведущих европейских компаний в области реабилитации и патронажного ухода. Сеть ORPEA включает 951 учреждение: дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов, реабилитационные и психиатрические клиники в 16 странах Европы, Латинской Америке и Китае.

В 2019 году ORPEA Group стала официальным участником международного медицинского кластера (ММК) "Сколково", где планирует разместить центр высокотехнологичной реабилитации Clinea. Отмечалось, что параллельно компания хочет построить в Москве два центра помощи пожилым людям, а также клинику Минтруда РФ для помощи пострадавшим на производстве и больницу.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка