Рекультивация зараженного склона Москвы-реки начнется в ближайшее время — заммэра

24 января 2020, 15:36

Строительство Юго-восточная хорда (ЮВХ)

Фото: Сайт мэра Москвы

Москва. 24 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Рекультивация склона Москвы-реки возле завода полиметаллов и вывоз зараженного грунта начнется в ближайшее время, сообщил в пятницу заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

"В ближайшее время определим подрядную организацию для проведения рекультивации склона Москвы-реки возле завода полиметаллов и вывоза зараженного грунта", — написал Бочкарев в своем аккаунте в Twitter.

Ранее о том, что склон реки около Московского завода полиметаллов в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) будет рекультивирован, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена. К сожалению, сам завод полиметаллов не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поэтому мы взяли эту задачу на себя", — написал градоначальник на своем на своем личном сайте.

Он отметил, что договор на рекультивацию склона и вывоз зараженного грунта за пределы Москвы планируется заключить с ФГУП "Радон". При этом Собянин подчеркнул, что выявленные незначительные следы загрязнения не приведут к прекращению строительства ЮВХ.

Публикации о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ — урана и тория, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность, появились в СМИ в начале лета 2019 года. Авторы говорили о возможности возникновения экологической катастрофы городского масштаба. В начале июля Гринпис сообщал о 12-кратном превышении радиационного фона, выявленном в ходе проверки грунта у МЗП.

В пресс-службе Москомархитектуры сообщали, что маршрут ЮВХ не затрагивает участок со старыми радиоактивными отходами в Москворечье-Сабурово. Представитель комитета подтвердил, что часть площадки МЗП действительно попадает в границы проекта планировки территории, на которой будут вестись строительные работы, и что там действительно есть участки с особыми экологическими условиями. При этом в Москомархитектуре заверили, что проектируемый участок хорды не затрагивает эти участки.

В свою очередь директор ГКУ "Управление дорожно-мостового строительства" Василий Десятков отмечал, что загрязняющих радиационных веществ в зоне строительства моста от Шоссейной до Кантемировской улицы в составе ЮВХ не обнаружено. Отмечалось, что специалисты ФГУП "Радон" будут вести постоянный экологический мониторинг хода строительства ЮВХ.

В конце августа рабочая группа, в которую, в частности, вошли депутаты Мосгордумы, правозащитники и экологи, обратились к мэру Сергею Собянину с просьбой остановить строительство ЮВХ до проведения всех экспертиз на территории радиоактивного могильника.

В середине октября об отсутствии радиационного фона в зоне строительства участка ЮВХ сообщили в пресс-службе столичного департамента строительства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка