Работы по рекультивации зараженного склона Москвы-реки могут начаться в конце года

30 января 2020, 13:43

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА- Работы по реабилитации территории с радиационными отходами, прилегающей к Московскому заводу полиметаллов, будут проходить под общественным контролем.

"На этот год выделены деньги на проектирование. Мы в этом году планируем осуществить проектирование и приступить. Я думаю, что конец года. Не хочу, чтобы эти слова звучали, что вы обещали, но не сделали. Проект достаточно сложный, мы в зависимости от решения проектной организации, это безусловно будет в рамках общественного контроля, будет проведена реабилитация данной территории", — сообщил в четверг в рамках круглого стола в Мосгордуме генеральный директор ФГУП "Радон" Алексей Лужецкий.

Он подчеркнул, что все работы будут открыты для общественного контроля.

"У меня есть мысли, я готов поделиться с коллегами с рабочей группой по осуществлению общественного контроля, по созданию информационного центра с доступной информацией", — отметил Лужецкий.

Он также сообщил, что вокруг места проведения работ будет система стационарного пункта радиационного контроля.

"Будет осуществляться дополнительная альфа-гамма-съемка территории. Мы обеспечим всю информацию с актами проведения", — сказал гендиректор "Радона".

Накануне столичный департамент по конкурентной политике объявил электронный аукцион на оказание услуг по изъятию и транспортировке радиоактивных отходов с территорий, прилегающей к Московскому заводу полиметаллов.

По данным сайта госзакупок, госзаказчик работ — ГКУ "Управление дорожно-мостового строительства". Начальная цена договора — 80 млн рублей.

Ранее о том, что склон реки около Московского завода полиметаллов (МЗП) в зоне строительства участка Юго-Восточной хорды (ЮВХ) будет рекультивирован, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"На склоне Москвы-реки, за территорией завода полиметаллов действительно имеются пятна радиоактивного заражения, доставшиеся по наследству от деятельности завода еще в советские времена. К сожалению, сам завод полиметаллов не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поэтому мы взяли эту задачу на себя", — написал градоначальник на своем личном сайте.

Он отметил, что договор на рекультивацию склона и вывоз зараженного грунта за пределы Москвы планируется заключить с ФГУП "Радон". При этом Собянин подчеркнул, что выявленные незначительные следы загрязнения не приведут к прекращению строительства ЮВХ.

Публикации о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ — урана и тория, которые из-за строительных работ могут быть подняты на поверхность, появились в СМИ в начале лета 2019 года. Авторы говорили о возможности возникновения экологической катастрофы городского масштаба. В начале июля Гринпис сообщал о 12-кратном превышении радиационного фона, выявленном в ходе проверки грунта у МЗП.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка