Администрация Сахалина просит увеличить финансирование строительства жилья в пострадавшем от землетрясения Невельске

16 апреля 2008, 14:15

Южно-Сахалинск. 16 апреля. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК — Общая стоимость расходов по строительству жилья для невельчан и объектов социально-культурного назначения в Невельске, пострадавшем от землетрясения, увеличилась с первоначальных 6,5 млрд рублей до 9,5 млрд рублей, заявила начальник департамента строительства Сахалинской области Елена Ивашова.

Выступая в среду на коллегии при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области, Е.Ивашова сказала также, что по линии ТЭК и ЖКХ необходимо построить инженерно-технические коммуникации и объекты на сумму в 3,5 млрд рублей.

"По коммунальной инфраструктуре во второй половине года нам уже не из чего будет оплачивать работу строителей", — заявила она.

"В ближайшее время вице-губернатор Сергей Вильямов поедет в Москву, чтобы обосновать перед правительством РФ необходимость выделения дополнительных финансовых средств для Сахалинской области", — отметила начальник департамента строительства.

В противном случае, считает Е.Ивашова, планы по строительству запланированных объектов могут быть недовыполнены.

По ее словам, переоценка требуемых финансовых средств произошла после того, как была подготовлена проектно-сметная документация по каждому объекту с учетом реальных технических условий, нормативов, площадей.

Согласно разработанной проектно-сметной документации цена жилья, которое возводится в Невельске и в пос. Троицкое Анивского района для семей, оставшихся без крова после землетрясения 2007 г., варьируется от 38 тыс. рублей до почти 51,3 тыс. рублей за 1 кв. м. В то же время правительством утверждена цена в размере 39,5 тыс. рублей за 1 кв. м, пояснила глава департамента строительства.

Областная власть считает, что установленный правительством РФ срок строительства всех объектов соцкультбыта к 1 января 2009 г., — нереален, поэтому почти все объекты (в том числе школу на 400 учащихся) предлагается построить в 2009 г. Сейчас большинство будущих объектов соцкульбыта (а их 15) проходят экспертизу, в ближайшее время по ним будут объявлены аукционы.

В то же время сахалинские власти опасаются, что аукционы (они обязаны проводить их по таким объектам) могут выиграть недобросовестные подрядчики, которые поставят цель получить лот любой ценой, снизив стартовую стоимость до максимального предела. Получив контракт, такие компании не могут обеспечить его надлежащее исполнение, срываются графики, отмечалось на коллегии.

Серьезные компании, по словам Е. Ивашовой, не намного снижают цену лотов, исходя из реальной стоимости стройки, поэтому проигрывают аукционы.

Еще одна проблема связана с тем, что в этом году в Невельске планируется демонтировать все дома, подлежащие сносу. Их демонтаж должен начаться в мае. В то же время ряд невельских предпринимателей через суд требуют компенсировать им стоимость утраченного недвижимого имущества, и пока идет рассмотрение исков, суд запретил снос ряда домов, сказала начальник департамента строительства.

"В этих домах находились в основном магазины предпринимателей, которые требуют либо компенсировать им утраченное имущество, либо оставить им их магазины", — пояснила Е. Ивашова.

Она отметила, что на месте этих домов запланировано строительство объектов соцкультбыта и территориальных подразделений федеральных ведомств.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка