Путин посетил центр управления Московской областью

30 января 2020, 18:36

Красногорск. 30 января. ИНТЕРФАКС — Президент России Владимир Путин в четверг побывал в центре управления регионом в правительстве Московской области.

С работой центра главу государства ознакомил губернатор Андрей Воробьев. Он рассказал, что благодаря разработке и внедрению новых технологий удалось значительно улучшить ситуацию во многих областях. Так, по его словам, количество жалоб на качество дорог в Подмосковье сократилось в 10 раз, на состояние подъездов в жилых домах — на 82%.

"Самая популярная жалоба — это лампочка в подъезде, сейчас каждая жалоба попадает к управляющей компании, которая обязана в очень короткий срок заменить лампочку. Цифровизация всех процессов показывает, что это дает очень серьезный эффект", — подчеркнул губернатор.

Особое внимание президента вызвала работа центра управления регионом по контролю за качеством дорог. Оказалось, что за 2019 год жители Подмосковья пожаловались на ямы на дорогах более 12 тыс. раз, всего же было отремонтировано более 300 тыс. проблемных участков на дорогах. Специалисты рассказали, что цифровые технологии позволяют не только быстро выявлять имеющиеся проблемы, но и контролировать скорость и качество их решения. Так, подрядчики обязаны предоставить фотографии с места ведения ремонтных работ, подтверждающие их завершение.

"Фото есть, а яма?" — поинтересовался Путин.

Воробьев признал, что действительно власти области сталкивались с недобросовестными подрядчиками, которые пытались "чинить" дорогу с помощью фотошопа. Губернатор заверил, что такая лазейка уже перекрыта, поскольку определенный процент выполненных работ проверяется на месте.

Глава государства выступил с рацпредложением: "Вот кто-то прислал заявление, потом подрядчик отработал, прислал вам фотоотчет, а вы запросите заявителя, пусть заявитель подтвердит, что ремонт проведен". Губернатор ответил, что такая возможность у жителей области уже есть.

Осмотрел президент и систему контроля за движением 9,5 тыс. автобусов по 2 115 маршрутам Подмосковья.

По словам губернатора, одной из самых острых проблем жителей Московской области до последнего времени оставался вывоз мусора. Теперь центр управления регионом контролирует вывоз мусора с 29 тыс. площадок, при этом можно отслеживать и сортировку отходов, поскольку начали использоваться баки разных цветов.

Центр работает с конца декабря 2018 года, в нем реализована управленческая модель, состоящая из трех этапов: "Все знаем — быстро решаем — не допускаем". На первом этапе создается карта проблем жителей с выявлением точек напряженности. На втором этапе о проблеме сообщается исполнителям, которые быстро и качественно должны ее решить. Третий этап — предотвращение аналогичных проблем в будущем.

В центре с помощью информационных систем круглосуточно собираются и анализируются данные из всех сфер жизни Подмосковья. Информация распределяется на профильные блоки: медицина, образование, соцзащита, транспорт и дороги, госуслуги, ЖКХ и мусор, строительство, безопасность, СМИ, нацпроекты.

По данным специалистов, каждую неделю поступает 10-12 тыс. сообщений от жителей. Чаще всего они связаны с дорогами, мусором, состоянием дворов.

Всего в центре работают 122 сотрудника из 30 отраслевых ведомств и министерств. Они получают информацию от портала "Добродел" и системы "Инцидент", "горячих линий" губернатора, профильных ведомств, муниципалитетов, отраслевых систем.

Чтобы не допускать повторения тех или иных проблем, в центре применяются цифровые технологии для контроля за надлежащим состоянием дворов и подъездов, своевременному вывозу мусора, соблюдению расписания движения общественного транспорта, доступности записи на приём в поликлиники, в детские сады и школы.

В 2019 году во всех 64 городских округах были созданы муниципальные центры управления регионом.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка