Правительство разработало поправки в КоАП по итогам трагедии в "Зимней вишне"

30 января 2020, 19:10

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово

Фото: МЧС РФ

Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС — В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающий введение штрафов до 400 тыс. рублей или приостановку деятельности до 30 суток для юридических лиц за повторное нарушение правил пожарной безопасности на объектах массового пребывания людей.

Законопроект о внесении изменений в КоАП в части установления административной ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, был подготовлен правительством и размещен в четверг на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. В пояснительной записке указано, что законопроект направлен на устранение правовых пробелов в области обеспечения пожарной безопасности в деятельности федерального государственного пожарного надзора, выявленных после трагедии в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" в марте 2018 года.

Законопроект предусматривает, что повторное нарушение правил противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей, отнесенных к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска влечет административное наказание в виде наложения штрафов на граждан в размере от 3 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Для юридических лиц административное наказание предусматривает наложение штрафа от 200 до 400 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

К нарушениям разработчики отнесли "неработоспособность или неисправность источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты, либо несоответствие эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности".

В пояснительной записке указано, что результаты проверок и количество объектов с нарушениями показали системный характер недостатков в сфере обеспечения пожарной безопасности на указанных объектах массового пребывания людей. На 35,5 тыс. объектах выявлено более 280 тыс. нарушений противопожарных требований.

В рамках проверок, проведенных в 2018 году на объектах с массовым пребыванием людей, по искам прокуратуры в суды направлены материалы о приостановке деятельности 618 объектов, из которых деятельность 435 (70%) была приостановлена.

В свою очередь глава комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией Василий Пискарев заявил в четверг журналистам, что внесенные правительством поправки в КоАП об ответственности за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объектах защиты, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска, позволят дополнительно защитить граждан.

"Речь идет о детских садах, школах, больницах, организациях, предназначенных для проживания детей и престарелых, а также о местах массового пребывания людей — крупных торгово-развлекательных центрах, — пояснил он.

Пискарев добавил, что предлагаемые в КоАП положения о введении штрафов или приостановлении деятельности нарушителей "в случае принятия законопроекта позволят добиваться, чтобы нарушения были не только выявлены, но и устранены, что усилит безопасность наших граждан".

Как сообщалось, весной 2019 года в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому пожарные инспекторы могут получить право во внеслужебное время фиксировать грубые нарушения норм пожарной безопасности в местах массового пребывания людей. Документ также был разработан после трагедии в "Зимней вишне".

Позднее МЧС подготовило поправки в законопроект по совершенствованию деятельности пожарного надзора, которые дают право проводить проверки в торговых центрах без уведомлений. В частности, речь шла о проверке на предмет соответствия эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности. Кроме того, сотрудники МЧС будут принимать участие в аттестации экспертов, которые контролируют составление проектной документации на объектах с массовым пребыванием людей.

Также сообщалось, что МЧС скорректировало модель риск-ориентированного подхода к объектам массового пребывания людей. В ведомстве отмечали, что все объекты подобного рода, в том числе ТЦ, поделены на шесть категорий риска (чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая). С 2021 года для каждой категории предусмотрены свои сроки проведения проверок.

Пожар в ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Как полагает следствие, пожар возник в результате замыкания электропроводки на верхнем этаже, где находились кинозалы. Обвиняемыми по двум уголовным делам о пожаре проходят 15 человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка