Петербургские депутаты попросили генпрокурора проверить инвестора реконструкции СКК

3 февраля 2020, 13:49

Санкт-Петербург. 3 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко ("Партия роста") обратились к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести полномасштабную проверку обстоятельств проведения конкурса на реконструкцию спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский", под завалами которого в минувшую пятницу погиб рабочий, а также действий компании-концессионера.

"Депутаты просят провести проверку наличия согласованного проекта полного демонтажа здания: кем и когда было выдано согласование на проведение работ, включающих снос здания; какие должностные лица осуществляли контроль и надзор за проведением этих работ; и в случае наличия оснований принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Кроме того, парламентарии просят Генеральную прокуратуру выяснить все обстоятельства подготовки и проведения конкурса на осуществление реконструкции СКК "Петербургский" и заключения концессионного соглашения", — сообщила пресс-служба "Партии роста" в понедельник.

В обращении депутаты подчеркивают, что здание СКК "Петербургский" "включено научно-техническим обществом Франции в список величайших инженерных достижений XX века". По мнению парламентариев, к гибели человека при обрушении во время демонтажа привела спешка и несоблюдение норм безопасности.

Как сообщалось, днем 31 января при демонтаже крыши СКК "Петербургский" произошло обрушение конструкций. Под завалами было найдено тело 29-летнего рабочего. Гендиректор ООО "СКА-Арена" (инвестор строительства нового стадиона) Игорь Забиран заявил, что обрушение было запланированным.

СКК "Петербургский" (в прошлом им. Ленина) был построен к олимпийским играм 1980 года. В середине января правительство Санкт-Петербурга и компания "СКА-Арена" заключили концессионное соглашение по проекту реконструкции СКК "Петербургский" для возведения арены к ЧМ по хоккею 2023 года. Проект стоимостью 25 млрд рублей предполагает создание многофункционального спортивно-культурного комплекса с ледовой ареной, а также круглогодичного парка на прилегающей территории.

При этом градозащитники настаивали на сохранении объекта и придании ему охранного статуса. В середине января депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Рассудов (КПРФ) и Борис Вишневский ("Яблоко") обратились в Смольный с просьбой признать СКК "Петербургский" выявленным объектом культурного наследия и защитить здание от возможного сноса.

В декабре 2018 года городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) ответил отказом на аналогичное обращение, сославшись на то, что на момент подачи заявления не прошло 40 лет с момента окончания строительства здания. В начале этого года в КГИОП отмечали, что заявление о признании СКК объектом культурного наследия можно будет подать после 31 января.


Горячие
темы

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Курс валют

USD

59,96

- 0,80

EUR

60,90

- 0,93

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

262,487
($4,541)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,524,000
$308,939

-0.594%

%

Подписка