Градозащитники призвали восстановить обрушившееся здание СКК "Петербургский"

3 февраля 2020, 15:55

Обрушение СКК "Петербургский"

Фото: Скриншот видео "Фонтанка.ру"

Санкт-Петербург. 3 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) предложило признать обрушившееся здание спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский" объектом культурного наследия и воссоздать его в прежнем виде.

"Несмотря на произошедшее, нами совместно с региональным отделением НК ИКОМОС (Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест — ИФ) и Санкт-Петербургским союзом архитекторов подано в КГИОП (городской комитет по охране памятников — ИФ) повторное заявление о включении СКК в Перечень выявленных объектов культурного наследия", — говорится в заявлении общества, размещенном в соцсетях в понедельник.

Члены ВООПИиК призывают прекратить дальнейшие работы по демонтажу СКК до рассмотрения вопроса по существу. В организации считают необходимым максимально сохранить внешний облик здания или воссоздать его в историческом виде при реконструкции.

"В результате неконтролируемого обрушения утрачены уникальная конструкция крыши и большая часть здания, но еще сохраняются часть капитальных стен и стилобат комплекса", — уточняется в заявлении.

Также в ВООПИиК предлагают сформировать при городском Совете по сохранению культурного наследия рабочую группу для инвентаризации и разработки рекомендаций по сохранению памятников архитектуры советского периода.

Ранее в понедельник стало известно, что депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга от "Партии роста" обратились к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой провести полномасштабную проверку обстоятельств проведения конкурса на реконструкцию СКК, а также действий компании-концессионера.

Как сообщалось, днем 31 января при демонтаже крыши СКК "Петербургский" произошло обрушение конструкций. Под завалами было найдено тело 29-летнего рабочего. Гендиректор ООО "СКА-Арена" (инвестор строительства нового стадиона) Игорь Забиран заявил, что обрушение было запланированным.

СКК "Петербургский" (в прошлом им. Ленина) был построен к олимпийским играм 1980 года. В середине января правительство Санкт-Петербурга и компания "СКА-Арена" заключили концессионное соглашение по проекту реконструкции СКК "Петербургский" для возведения арены к ЧМ по хоккею 2023 года. Проект стоимостью 25 млрд рублей предполагает создание многофункционального спортивно-культурного комплекса с ледовой ареной, а также круглогодичного парка на прилегающей территории.

Общественные активисты и депутаты Заксобрания неоднократно обращались в КГИОП с предложением признать здание СКК выявленным объектом культурного наследия. В комитете ссылались на закон, согласно которому для этого со дня постройки должно пройти не менее 40 лет. К демонтажу кровли подрядчик приступил 31 января — в день, когда истекал мораторий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка