Разрешение на снос СКК "Петербургский" не требовалось — Госстройнадзор

3 февраля 2020, 17:10

Санкт-Петербург. 3 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Власти Санкт-Петербурга не получали уведомлений о начале демонтажа спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский" и не знают, кто вёл работы, сообщил журналистам в понедельник вице-губернатор Максим Соколов.

"Официальных заявлений мы не получали... должны или не должны (были уведомлять — ИФ), на эти вопросы ответы ищет следствие", — сказал Соколов.

Он отметил, что информация по происшествию от инвестора — ООО "СКА Арена" пока не получена.

"По следам ЧП мы в пятницу направили запрос концессионеру от имени концедента — комитета по инвестициям, дальше будем действовать в рамках заключенного соглашения. Концедент, насколько мне известно, ответ от концессионера пока не получил. Официально информацией (о том, кто вел работы на объекте — ИФ), мы не обладаем", — сказал Соколов.

Говоря о возможности расторжения договора с инвестором, он отметил, что вопросы, связанные с возможным расторжением концессионного соглашения, в нем прописаны.

"Сейчас об этом и речи не идет", — подчеркнул вице-губернатор.

Соколов выразил уверенность, что арена будет построена к ЧМ по хоккею 2023 года. Он не стал давать оценку действиям подрядчиков демонтажа.

"В данный момент в рамках уголовного дела Следственный комитет расследует все обстоятельства случившегося, именно ему будет необходимо дать правовую оценку. До этого комментировать что-то преждевременно", — сказал Соколов.

Между тем в пресс-службе Госстройнадзора Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что Градостроительный кодекс РФ не предполагает получение разрешения на снос здания.

"Отдельного разрешения на это не требуется. Если это собственник объекта (земельного участка — ИФ), то он должен уведомить администрацию района, что он сносит объект. За разрешением на строительство застройщик к нам не обращался, мы на строительство разрешение не давали", — сообщили в пресс-службе.

Здание СКК практически полностью обрушилось в пятницу при попытке срезать ванты крыши. Под завалами было найдено тело 29-летнего рабочего.

СКК "Петербургский" (в прошлом им. Ленина) был построен к олимпийским играм 1980 года. В середине января правительство Санкт-Петербурга и компания "СКА-Арена" заключили концессионное соглашение по проекту реконструкции СКК для возведения арены к ЧМ по хоккею 2023 года. Проект стоимостью 25 млрд рублей предполагает создание многофункционального спортивно-культурного комплекса с ледовой ареной, а также круглогодичного парка на прилегающей территории.

Общественные активисты и депутаты Заксобрания неоднократно обращались в КГИОП с предложением признать здание СКК выявленным объектом культурного наследия. В комитете ссылались на закон, согласно которому для этого со дня постройки должно пройти не менее 40 лет. К демонтажу кровли подрядчик приступил 31 января — в день, когда истекал мораторий.


Горячие
темы

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Курс валют

USD

92,75

+ 0,31

EUR

100,44

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

270,952
($3,057)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,458,000
$220,571

-2.449%

%

Подписка