Эксперты не увидели оснований для резкого роста цен на жилье в России

6 февраля 2020, 16:54

Ключи от квартиры

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Денис Гришкин

Аналитики не согласились с сенатором Сергеем Лисовским, который ждет подорожания на 25% за два года

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Предпосылок для резкого роста цен на жилье в этом году нет, однако могут наблюдаться некоторые сезонные колебания, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты рынка недвижимости.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на первого зампреда комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского сообщила, что цены на жилье в России в ближайшие два года могут вырасти на 25%. Сенатор связывает подорожание с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу.

"Столь ощутимое подорожание маловероятно. Во-первых, доля квартир и апартаментов в продаже через эскроу по итогам января 2020 года составила всего 20% от общего объема предложения новостроек в старых границах Москвы, и растет этот показатель достаточно медленно. Соответственно, данный фактор вряд ли спровоцирует скачок цен. Во-вторых, определенную степень роста цен рынок отыграл в прошлом году, но и тогда цена метра, например, в новостройках комфорт-класса за год выросла на 7%", — считает председатель совета директоров "БЕСТ-Новострой" Ирина Доброхотова.

Эксперт отмечает, что для такого скачка должен значительно сократиться объем экспозиции, в том числе из-за снижения девелоперской активности.

"Но этот фактор уже отмечен был в прошлом году, однако на ценах кардинально не сказался", — сказала Доброхотова.

Вместе с тем эксперт отмечает, что высокие ставки по кредитам для застройщиков и жесткие требования к их собственному капиталу будут так или иначе влиять на цены, а новые правила также приведут к уходу с рынка жилья многих небольших девелоперов и переделу рынка между крупнейшими застройщиками.

По мнению управляющего партнера компании "Метриум" Марии Литинецкой, в 2020 году столичные новостройки прибавят в цене не более 5-7%, в 2021 году динамика сохранится. По ее словам, основной фактор, стимулирующий рост цен, — это увеличение себестоимости проектов в связи с переходом на эскроу-счета.

"Девелоперы вынуждены пользоваться заемными банковскими средствами, при этом средняя ставка для застройщиков при проектном финансировании составляет около 7-8%. Помимо этого, возникают издержки в связи с задержкой платежей через банк. Однако нужно понимать, что дальнейший рост цен будет сдерживаться рыночными факторами", — подчеркнула эксперт.

При этом генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин считает, что в связи с завершением перехода к новой и более затратной модели финансирования жилищного строительства, рост цен на жилье действительно может произойти в ближайшие два года.

"Поскольку переход будет массовым, средние цены на рынке неизбежно вырастут на величину новых издержек, особенно в регионах. Уровень этих издержек будет зависеть от разных факторов (текущей процентной ставки по кредитам, от требования банка к наличию собственных средств, темпов продаж и т.д.). В худшем случае цены действительно могут вырасти на 25%, хотя я полагаю, что процесс будет проходить плавно, а не скачкообразно", — заключил Игнахин.

По его словам, дополнительным фактором подорожания жилья может стать повышение себестоимости строительства, стоимости услуг подрядчиков, инженерного оборудования, электроэнергии и топлива.

Однако по мнению генерального директора "МИЭЛЬ-Новостройки" Натальи Шаталиной, в ближайшие шесть месяцев всё же не стоит ожидать глобальных изменений с ценами по причине отсутствия значимых явлений, которые были бы похожи на введение эскроу-счетов. По ее словам, в ближайшее время продолжится вымывание объектов, которые были построены до введения эскроу-счетов.

"Они будут постепенно заменены на объекты, которые построены уже по новым правилам. Это может повлечь за собой рост цен. Но также стоит отметить, что после введения эскроу-счетов многие предсказывали повышение цен на недвижимость, однако резкого скачка не произошло", — подчеркнула Шаталина.

По мнению аналитиков компании "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", давать прогноз на конец 2021 года пока преждевременно — рынок меняется, и влияние реформы долевого строительства и перехода на эскроу-счета можно будет оценить позже.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,45

- 0,96

EUR

82,01

- 0,62

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка