Проект закона о "гаражной амнистии" внесен в правительство

13 февраля 2020, 10:51

Гараж

Фото: Автор: Игорь Н. Иванов - соб. фото, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11095268

Амнистия может коснуться владельцев более 4,5 млн гаражей по всей России

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — В правительство РФ внесен проект федерального закона о "гаражной амнистии", который позволит россиянам приобрести право на землю под гараж, сообщили в четверг в пресс-службе Росреестра.

"Минэкономразвития России предложило особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, или принадлежащие гражданам машино-места, расположенные в коллективном гараже", — поясняется в сообщении.

Законопроект вводит перечень документов, подтверждающих владение гаражом: длительное добросовестное использование, выплата пая в гаражном кооперативе, ранее полученное решение о распределении гаража, подтверждение оплаты различных платежей при эксплуатации.

Закон также наделяет регионы полномочиями по установлению дополнительного перечня документов, которые позволят гражданам приобрести право на землю под гаражом.

Как пояснили в ведомстве, документ разрабатывался Минэкономразвития России совместно с Росреестром в течение двух лет. Там также отметили, что в настоящее время по официальной статистке более чем 3,5 млн гаражей по всей стране являются незарегистрированными.

"Из-за отсутствия правоустанавливающих документов граждане годами не могли оформить объекты, а сами постройки из-за отсутствия в законе определения "гараж" не учитывались, поэтому количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше", — подчеркнули в Росреестре.

Законопроект может вступить в силу в 2021 году.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, ранее возглавлявшая Росреестр, сообщала, что "гаражная амнистия" может затронуть около 4 млн гаражей по всей России. По ее словам, эти объекты строились при фабриках и заводах в советское время или гаражи, которые возникали стихийно, и на сегодняшний день они могут попасть под категорию самовольной постройки.

Абрамченко сравнивала предлагаемый законопроект с "дачной амнистией", которая существенно упростила порядок оформления собственности для граждан. Она отмечала, что "гаражная амнистия" облегчит жизнь более 4,5 млн автовладельцев.

В свою очередь сенатор от республики Коми Дмитрий Шатохин ранее сообщал, что после принятия законопроекта общие расходы на то, чтобы узаконить гараж, составят около 15-20 тыс. рублей. Для ветеранов эта процедура может стать бесплатной.

В настоящее время гаражи не являются объектами налогообложения и существуют в неопределенном статусе.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка