Глава "Единой России" в Госдуме предложил ввести льготную ипотеку для семей с первым ребенком

13 февраля 2020, 14:20

Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС — Фракция "Единая Россия" инициирует обсуждение с правительством вопроса о льготных условиях ипотеки для семей, где появился первый ребенок, заявил руководитель фракции Сергей Неверов.

"Мы сейчас инициируем обсуждение с правительством льготных условий ипотеки для семей, где появился первый ребенок, и о том, что как раз в таком случае материнский капитал, который вводится для таких семей, может использоваться тоже для погашения льготной ипотеки", — сказал Неверов, выступая в четверг в Госдуме.

По его словам, это логичная мера в привязке к тому, что с 2020 года по инициативе президента Владимира Путина материнский капитал будет выплачиваться и на первого ребенка. Неверов отметил, что в целом вопрос процентной ставки по ипотечным кредитам поднял секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

"ЦБ снизил ключевую ставку до 6%, но мы пока не видим, что вслед за ней пошел процесс снижения ставки по ипотеке в целом. Есть мнение, и оно во многом обоснованное, что от региона к региону, вероятно, должна отличаться процентная ставка. Где-то строительство идет очень активно, а как следствие — оживает еще ряд сегментов экономики. А в некоторых городах и даже регионах наоборот, новое жилье практически не вводится", — заявил руководитель фракции.

Неверов также выразил мнение, что ЦБ РФ должен проводить более жесткую политику по снижению ипотечных ставок.

"Наши комитеты — по финансовому рынку, профильные и комитет по транспорту и строительству — тоже должны приступить к диалогу с Центробанком и строительным сектором для решения вопроса о снижении ипотеки, потому что сегодня все предпосылки для этого есть", — сказал он.

Ранее тему ипотеки на заседании правительства в четверг затронул премьер-министр Михаил Мишустин.

"В целом ипотека остается очень дорогой, и здесь президент дал ясно понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки: первое, необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования", — сказал Мишустин.

Он добавил, что также необходимо создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка