Жители микрорайона под Самарой выступили против присоединения к городу

13 февраля 2020, 16:44

Самара. 13 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Более 4 тыс. подписей собрали жители микрорайона "Южный город" против присоединения к Самаре, сообщила "Интерфаксу" одна из активисток.

"Сейчас поселок "Южный город" относится к сельскому поселению, благодаря этому у нас низкие тарифы на коммунальные платежи. Недавно мы узнали, что наш поселок хотят отнести к городу, а это значит, что тарифы вырастут. У нас новый поселок, много молодых семей, почти все платят ипотеку. Это значительно ухудшит наши условия жизни", — сказала Ксения Миленькая.

По ее словам, заработная плата у муниципальных работников станет меньше, плата за содержание детей в садах увеличится.

Она также рассказала, что решение о включении поселка в городскую черту было принято на народом голосовании, о которым жители "Южного города" узнали только накануне.

"Многие вообще не знали, что будет народное голосование и что нас хотят присоединить к Самаре. Присутствовавшие выступали против, однако, потом оказалось, что 400 человек проголосовало "за" и только 200 "против". Сейчас мы собрали 4 тыс. 50 подписей "против". Мы ходили поквартирно и ни разу не встретили людей, которые бы хотели отказаться от льгот, которые полагаются жителям пригорода", — отметила активистка.

Она сообщила, что всего в поселке около 16 тыс. жителей.

"Мы могли бы собрать больше подписей. Но решение по нашему делу назначено на начало марта. Сегодня мы отнесли подписи в правительство Самарской области. Просим губернатора Дмитрия Азарова обратить внимание на ситуацию и встать на сторону жителей "Южного города", — сказала Миленькая.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства Самарской области, в настоящее время решается вопрос о присоединении к Самаре двух микрорайонов "Южный город" и "Кошелев-Парк".

"Микрорайоны строили при больших объемах государственной поддержки по региональной программе о развитии жилищного строительства. Дома многоквартирные, а зачастую и многоэтажные с лифтами. Жители заняты преимущественно не сельскохозяйственными видами деятельности, и многие ежедневно ездят на работу в Самару", — сказал собеседник агентства.

По его словам, развитие микрорайонов предполагалось связать с Самарой, инфраструктура должна развиваться в соответствии со стандартами большого города.

"Бюджеты поселений Лопатино и Смышляевка, в состав которых сейчас входят Южный город и Кошелев-Парк, не потянут обслуживание микрорайонов. За счет финансовых возможностей Самары появится возможность улучшить обеспечение общественным транспортом и снизить плату за проезд за счет использования социальной и транспортной карт, льгот для ветеранов, инвалидов", — пояснил сотрудник пресс-службы.

Он отметил, что для обсуждения вопроса присоединения двух микрорайонов к Самаре создана рабочая группа.

"Все принимаемые решения будут взвешенные, обоснованные и прежде всего с учетом мнений жителей микрорайонов "Южный город" и "Кошелев-Парк", — сказал собеседник агентства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,28

- 1,50

EUR

90,72

- 1,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,28

- 1,50

EUR

90,72

- 1,71

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка