Генпрокуратура проверит информацию о нарушениях при строительстве мусорных заводов

14 февраля 2020, 16:58

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС — Генеральная прокуратура РФ организовала проверку соблюдения законодательства об обращении с отходами производства и потребления, охране атмосферного воздуха, экологической экспертизе, в ходе которой будут проверяться появившиеся в СМИ сведения об использовании при строительстве мусоросжигательных заводов технологий, не отвечающих требованиям.

"По распространенному в СМИ мнению экспертов, строящиеся объекты предполагают использование устаревшей технологии, в том числе очистки газов, несмотря на имеющиеся новейшие стандарты в этой области, внедренные в ряде других стран", — сообщили "Интерфаксу" в пятницу в Генпрокуратуре.

В этой связи, отметили в ведомстве, даны соответствующие поручения Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре и прокуратуре Московской области.

Кроме того, Генпрокуратура запросила у Роспотребнадзора, Министерства природных ресурсов и экологии, а также публично-правовой компании "Российский экологический оператор" сведения о состоянии законности в сфере переработки и утилизации мусора.

"В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка законности и обоснованности выдачи разрешительных документов, соблюдению порядка прохождения экологической экспертизы, выбранным местам складирования отходов и способам очистки выделяющихся при сжигании газов от вредных веществ, а также уровню негативного воздействия на природные компоненты и здоровье населения", — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Между тем в компании "РТ-Инвест", возводящей мусоросжигательные заводы, заявили, что сотрудничают с надзорным ведомством и выразили несогласие с критическими публикациями в свой адрес.

"Мы взаимодействуем с Генпрокуратурой по данному вопросу, даны исчерпывающие пояснения как по применяемым технологиям, так и по прохождению необходимых государственных и экологических экспертиз по проектам строительства заводов по энергоутилизации отходов", — говорится в сообщении "РТ-инвест".

"Подобные публикации дезинформируют читателей и вводят их в заблуждение относительно государственных инициатив в части формирования новой системы обращения с отходами, которая только формируется в нашей стране", — отметили в пресс-службе.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка