Одобрен проект объединения терминалов аэропорта Волгограда

18 февраля 2020, 15:20

Волгоград. 18 февраля. ИНТЕРФАКС — ПАО "Международный аэропорт Волгоград" (находится под управлением холдинга "Новапорта") получило положительное заключение Главгосэкспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий на реконструкцию аэровокзального комплекса, говорится в сообщении ведомства.

Согласно одобренному проекту, для создания более комфортных условий для пассажиров, а также оптимизации технологических процессов планируется объединить построенные в 2016 и 2018 годах терминалы международных и внутренних воздушных авиалиний. При этом пропускная способность объединенного терминала останется неизменной — 2 млн пассажиров в год.

Для этого между терминалами, а также со стороны перрона на всю длину терминалов планируется пристроить новые дополнительные части здания. Со стороны посадочной полосы в пристраиваемой части будут оборудованы четыре телескопических трапа.

Работы пройдут в три этапа. На первом этапе помимо строительства нового сектора будет сооружена дизельная электростанция и реконструирована привокзальная площадь, а пожарный резервуар переоборудуют в накопительную емкость дождевого стока. Кроме того, увеличат вместимость долгосрочной парковки и парковки для гостиницы. Второй этап предполагает завершение основных строительно-монтажных работ, установку декоративных ламелей и подсветки фасадов, третий — реорганизацию зон терминалов под нужды объединенного комплекса.

Проект реконструкции разработало ООО "Спектрум-Холдинг". Финансировать работы планируется из собственных средств застройщика.

Международный аэропорт "Волгоград" входит в перечень аэропортов федерального значения. Аэровокзальный комплекс площадью 9 тыс. кв.м состоит из терминалов внутренних и международных линий, грузового терминала, гостиницы и ряда других объектов. Взлетно-посадочная полоса имеет длину 2,8 тыс. м и ширину 45 м. Пропускная способность терминала внутренних воздушных линий составляет 720 чел./час, международных — 280 чел./час.

В 2019 году пассажиропоток аэропорта Волгограда увеличился на 6% по сравнению с показателем 2018 года — до 1 млн 215 тыс. человек. Наибольшую долю пассажиропотока обеспечивает "Аэрофлот". Рейсы из Волгограда выполняют также авиакомпании "Победа", "ЮВТ-Аэро", S7, "ЮТэйр".

"Новапорт" на паритетных началах принадлежит группе AEON Corporation Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. В настоящее время он является крупнейшим аэропортовым холдингом в РФ, в него входят 17 региональных аэропортов: в Воронеже, Новосибирске, Барнауле, Кемерово, Томске, Чите, Астрахани, Челябинске, Волгограде, Перми, Тюмени, Мурманске, Минеральных Водах, Ставрополе, Владикавказе, Калининграде и Улан-Удэ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Курс валют

USD

91,33

+ 0,49

EUR

98,72

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,548
($2,971)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

20,301,000
$222,282

-0.770%

%

Подписка