Банк ДОМ.РФ одобрил проектное финансирование более чем на 600 млрд рублей

18 февраля 2020, 16:21

Логотип АИЖК

Фото: ДОМ.РФ

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Банк ДОМ.РФ одобрил застройщикам жилья проектное финансирование на общую сумму 611 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

"Всего банком одобрено 163 заявки на сумму 611 млрд рублей для строительства 13 млн кв.м жилья. На рассмотрении в банке еще 224 заявки общей площадью 6,1 млн кв.м на сумму 415 млрд рублей", — отмечается в материалах.

В них добавляется, что переход на проектное финансирование — одна из самых крупных реформ, принятых за историю рынка жилищного строительства РФ.

"Новая система позволяет в будущем исключить ситуации, когда дольщики оказываются обмануты. У застройщиков осталась возможность привлекать деньги граждан, которые до ввода дома в эксплуатацию лежат на специальных счетах эскроу. Банк ДОМ.РФ, несмотря на то, что это один из самых молодых игроков рынка, находится в тройке лидеров среди 95 банков, аккредитованных правительством России на выдачу проектного финансирования. Наша главная задача — обеспечить равный доступ к проектному финансированию всех застройщиков независимо от региона деятельности и размера компании и способствовать повышению доступности жилья для населения", — сообщил управляющий директор ДОМ.РФ, зампред правления Банка ДОМ.РФ Кирилл Гришанов.

В результате перехода на проектное финансирование отмечается существенный рост спроса на новостройки. Опрос, проведенный ВЦИОМ по заказу ДОМ.РФ, показал, что доля семей, готовых приобрести жилье на этапе строительства, возросла на треть — с 53 до 70% от общего количества семей, планирующих приобретение квартиры в многоквартирном доме. Доля семей, готовых рассмотреть покупку квартиры на раннем этапе строительства (подготовка строительной площадки, земляные и фундаментные работы), увеличилась в 2,5 раза.

В целом исследование показало высокий уровень доверия к новой системе. Положительно оценили изменения в законодательстве более 80% респондентов.

"В текущем году расширение спроса продолжится. Этому будет способствовать рекордное снижение ипотечных ставок, которые уже сейчас ниже 9%. В первом полугодии мы выйдем на целевой уровень ставки в 8,7%, предусмотренный национальным проектом "Жилье и городская среда". По нашим прогнозам, это увеличит выдачу ипотеки до 1,6 млн кредитов по итогам 2020 года. В текущем году Банк ДОМ.РФ планирует увеличить объем сделок по проектному финансированию застройщиков до 1 трлн рублей. Наша цель как уполномоченного банка в отрасли — обеспечить равный доступ к проектному финансированию всех застройщиков независимо от региона, сохранить финансовую устойчивость жилищного строительства наряду с повышением доступности жилья для людей", — отметил Гришанов.

С 1 июля 2019 года российские застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов.

Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка