Союз архитекторов Петербурга оценил сроки и стоимость воссоздания СКК

19 февраля 2020, 15:40

Обрушение СКК "Петербургский"

Фото: Видео "Фонтанка.ру"

Санкт-Петербург. 19 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Основные конструкции спортивно-концертного комплекса (СКК) "Петербургский" можно воссоздать, а затем приспособить объект к проведению матчей ЧМ по хоккею в 2023 году, считают в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга.

"Восстановление основных конструкций возможно. Есть предложение, как это можно сделать. Внутри можно организовывать пространство, как угодно, приспособить к современному использованию. Но внешний облик должен быть возвращен", — сказал журналистам в среду президент организации Олег Романов.

Вице-президент союза Святослав Гайкович отметил, что речь идет о восстановлении конструкции (мембраны) СКК, а не внешнего облика. Он подчеркнул, что это не помешает созданию стадиона, отвечающего требованиям к аренам ЧМ по хоккею.

Как отмечают в союзе, по итогам встречи с ведущими конструкторами Петербурга, владеющими информацией о качестве конструкций разрушенного комплекса, была сформулирована позиция по вопросу восстановления. Инженеры и архитекторы пришли к выводу, что воссоздание конструкций СКК по сохранившимся документам может быть реализовано быстрее, чем строительство новой арены, а стоимость воссоздания не превысит стоимости разработки и реализации нового проекта. Отмечается, что представители инженерного блока союза готовы поддержать процесс восстановления конструкции в новом проекте СКК с участием высококвалифицированных специалистов.

Также в союзе категорически не согласны с тем, что СКК обрушился из-за аварийности. По словам экспертов, это стало следствием демонтажа критического числа опорных конструкций.

"Рассказ о том, что сооружение рухнуло из-за ветхости — это образец беспардонной лжи. Это было гениальное сооружение, которое выдержало уничтожение до 10 вант, до 20% опорных конструкций. Разборка этой конструкции была безобразным издевательством. Нет никаких сведений о том, что демонтаж происходил по проинспектированной документации. При должном ремонте это сооружение служило бы ещё 150-200 лет. Это наше коллективное мнение", — отмечает Гайкович.

По заверениям инженеров, добавил Романов, у здания был серьезный запас прочности, а ржавчина на конструкциях не могла считаться аргументом в признании здания аварийным. Он обратил внимание, что при обрушении разрушились бетонные конструкции, а крыша осталась целой. При таком способе демонтажа здание бы рухнуло и в первый год эксплуатации, в 1979 году, добавили в союзе.

Вместе с тем в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), выступившем одним из заявителей о включении СКК "Петербургский" в реестр объектов с признаками культурного наследия, в среду заявили, что пока не видят оснований обращаться в суд для защиты комплекса от дальнейшего демонтажа.

"Закон устанавливает, что если подано заявление в КГИОП на выявление (объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия — ИФ), собственник должен быть уведомлен уполномоченным органом о том, что такое заявление поступило, и до того как оно будет рассмотрено и принято какое-то решение, этот объект не может уничтожаться", — сказал зампредседателя совета общества Александр Кононов.

ВООПиК пока не будет требовать через суд приостановки работ, отметил он.

"Пока, строго говоря, каких-то радикальных работ там не ведётся, но уже и то, что происходит, с нашей точки зрения, начинает выходить за установленные законом рамки. Если такое будет продолжаться, и уполномоченные органы не будут принимать никаких мер, то придётся обращаться в прокуратуру, суд и как-то влиять принудительно на эту ситуацию", — сказал Кононов.

10 февраля защитники СКК сообщили о возобновлении демонтажа объекта и снятии скульптур с главного входа. В компании-инвесторе ООО "СКА-Арена" заявили, что идет не демонтаж, а разбор и вывоз уже рухнувших конструкций.

СКК "Петербургский" (в прошлом им. Ленина) был построен к олимпийским играм 1980 года. В середине января правительство Санкт-Петербурга и "СКА-Арена" заключили концессионное соглашение по проекту реконструкции СКК для возведения арены к ЧМ по хоккею 2023 года. Проект стоимостью 25 млрд рублей предполагает создание многофункционального спортивно-культурного комплекса с ледовой ареной, а также круглогодичного парка на прилегающей территории.

31 января при попытке срезать ванты крыши здание СКК практически полностью обрушилось. Под завалами было найдено тело 29-летнего рабочего.

Перед сносом общественные активисты и депутаты Заксобрания неоднократно обращались в КГИОП с предложением признать здание СКК выявленным объектом культурного наследия. В комитете ссылались на закон, согласно которому для этого со дня постройки должно пройти не менее 40 лет. Власти заявляли, что готовы рассмотреть заявку по СКК после 31 января, однако именно в этот день подрядчик приступил к демонтажу кровли, закончившемуся обрушением.

После ЧП несколько депутатов Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к губернатору Александру Беглову с требованием расторгнуть концессионное соглашение с ООО "СКА-Арена".


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка