Суд приостановил работу одной из крупнейших мусорных свалок на Кубани

20 февраля 2020, 15:43

Краснодар. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Суд приостановил деятельность одного из крупнейших в Краснодарском крае полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) в Белореченском районе, куда свозился мусор из пяти районов, включая Сочи и Туапсе, сообщили "Интерфаксу" в четверг в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ.

"Действительно, по итогам проверки, проведенной Роспотребназдором, и работы специальной комиссии, созданной по поручению губернатора Вениамина Кондратьева для контроля Белореческого полигона, в работе объекта были выявлены нарушения. Накануне Белореченский районный суд приостановил деятельность полигона до 9 марта", — сказал представитель министерства.

Он также сообщил, что компания-оператор АО "Крайжилкомресурс", "максимально оперативно устраняет все выявленные нарушения для того, чтобы объект функционировал без нарушений, соблюдая все нормы".

Вместе с тем, собеседник агентства признал, что временное закрытие свалки в Белореченском районе повлияет на процессы вывоза и утилизации ТКО в городе Горячий Ключ, Апшеронском, Белореченском и Туапсинском районах, а также в Большом Сочи.

"Для санитарной уборки этих территорий будут использоваться площадки временного накопления отходов. Санитарное состояние территорий находится на постоянном контроле глав муниципальных образований и министерства ТЭК И ЖКХ Краснодарского края", — уточнил он.

Решение суда также прокомментировал руководитель Краснодарского регионального отделения межрегиональной общественной организации "Зеленая лига" Евгений Витишко, входящий в состав образованной губернатором Кубани межведомственной рабочей группы по реализации "мусорной реформы".

"Для жителей города Белореченск и прилегающих населенных пунктов решение суда было очень важным, так как впервые дана правовая оценка деятельности оператора ТКО. В целом стало понятно, что в теме мусорной реформы ни "крыш" — административных или иных госорганов, — ни ошибок, управленческих или социальных, быть не должно. Здесь не приживутся ни популизм, ни политиканство", — заявил эколог "Интерфаксу".

Он с сожалением отметил провал реализации мусорной реформы в Краснодарском крае.

"Ошибки, заложенные первоначально в региональную схему ТКО, и взаимоотношения регоператора с юридическим лицами и другими участниками отрасли бьют и по жителям Кубани. Как в части серьезного увеличения тарифов, так и ухудшения санитарного состояния городов и поселков. Практически ставят крест на возврате в оборот вторсырья", — подчеркнул Витишко.

Ранее в декабре 2019 года заместитель министра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Александр Трембицкий сообщал, что в регионе разрабатывается схема обращения с ТКО. Документ определит пять зон для деятельности пяти региональных операторов.

По данным министерства, в крае на сегодня работают 13 лицензированных полигонов, однако их мощности недостаточно. Для решения проблемы определен перечь дополнительных полигонов, которые, в соответствии с федеральным законом, до 2023 года могут использоваться для размещения отходов без проведения процедуры лицензирования. В него вошли 29 объектов, перечень находится на согласовании в Минприроды РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка