"Единая Россия" внесла в Госдуму свой законопроект о запрете комиссий при оплате ЖКУ

20 февраля 2020, 16:56

Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС — Законопроект о запрете взимания банками комиссии при оплате услуг ЖКХ внесен в Госдуму, сообщил журналистам в четверг руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.

"Мы предлагаем внести поправки не только в Жилищный кодекс, установив запрет там, в закон о банках и банковской деятельности, закон о национальной платежной системе, но и в закон о почтовой связи", — сказал Неверов.

Авторами документа являются спикер Госдумы Вячеслав Володин, Неверов, первый зампред Госдумы Александр Жуков, замглавы фракции Андрей Исаев и первый зампред комитета по финансовым рынкам Игорь Дивинский. На встрече с Неверовым 18 февраля инициативу одобрил президент РФ Владимир Путин.

"Мы тщательно прорабатывали этот законопроект: надо понимать, что речь идет не только о комиссиях, которые взимают банки и иные кредитные организации. Например, в сельской местности, часто пользуются для оплаты ЖКУ отделениями "Почты России", — отмечал Неверов.

О том, что во фракции прорабатывается инициатива об отмене банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ, Неверов сообщил в конце ноября 2019 года. По его словам, вопрос о несправедливости такой комиссии постоянно звучит от граждан.

"Комиссии банков, которые взимаются с граждан за оплату обязательных платежей, составляют от 0,5% до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу банка, онлайн или через банкомат. Для пенсионеров это могут быть ощутимые средства. И поэтому мы, конечно, должны обсудить и призвать банковское сообщество с пониманием отнестись к этому", — говорил депутат.

При этом сообщалось, что в январе депутаты от КПРФ Юрий Афонин и Владимир Блоцкий внесли в нижнюю палату практически аналогичный законопроект о запрете взимания банками комиссий при внесении платы за жилье и коммунальные услуги.

"Инициатива депутатов КПРФ не что иное, как политический плагиат. Важно не то, какой законопроект внесен раньше, а то, какой предложит наиболее эффективный путь избавления граждан от избыточных комиссий. Главное выйти на создание тщательно продуманного сбалансированного законопроекта, который бы позволил комплексно решить существующую проблему", — комментировал Неверов ситуацию с внесением законопроекта представителями КПРФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка