Глава Минстроя назвал крайней мерой отключение услуг ЖКХ за долги

21 февраля 2020, 09:13

Отопление

Фото: Официальный сайт Министерства ЖКХ Московской области

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС — Отключение коммунальных услуг за неуплату является самой крайней мерой воздействия на должников, при этом задолженность населения сейчас составляет 573 млрд рублей, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) РФ Владимир Якушев в интервью, опубликованном в пятницу в газете "Известия".

"Необходимы цивилизованные методы. Мы должны разъяснять, что за услуги надо платить. Отключение (должников — ИФ) от коммунальных услуг — самая крайняя мера", — заявил Якушев, комментируя недавнее предложение депутатов Госдумы РФ не отключать коммунальные услуги должникам.

"Платежная дисциплина — одно из основополагающих условий, чтобы система жилищно-коммунального хозяйства работала четко. Коммунальщики задолжали ресурсоснабжающим организациям около 150 млрд. Задолженность тех, кто должен заплатить за эти услуги, около 1 трлн рублей", — добавил министр.

По его словам, "из этого 1 трлн около 573 млрд — долги населения, остальное — долги предприятий и бюджетных учреждений".

"Что касается репрессивных мер, я не сторонник отключений и наказания людей, тем более, если человек оказался в сложной жизненной ситуации. У нас существуют меры государственной поддержки. Если платеж составляет более 22% от дохода, ты уже претендуешь на субсидию и поддержку государства. Мы должны найти золотую середину", — подчеркнул Якушев в беседе с изданием.

Ранее газета "Известия" сообщила, что Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс, запрещающие отключать в домах горячее и холодное водоснабжение, а также отопление за долги по ЖКХ. По мнению авторов инициативы, из-за отключений коммунальных ресурсов в доме страдают все жильцы, даже если у них нет долгов.

В свою очередь директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева полагает, что введение запрета на отключение услуг ЖКХ в МКД может привести к росту задолженности населения.

"Правда заключается в том, что у нас сейчас не так много эффективных инструментов борьбы с неплательщиками, и конечно, отключение коммунальных ресурсов являет хорошим методом, это очень сильно дисциплинирует людей", — сказала Разворотнева "Интерфаксу".

По ее словам, благодаря отключению электроэнергии за долги по ЖКХ собираемость платежей стала гораздо выше, чем по другим видам платежей. Эксперт подчеркнула, что отключить услуги ЖКХ неплательщикам могут только по прошествии 30 дней после всех процедур и предупреждений. При этом службы не могут отключать коммунальные ресурсы в других квартирах, если в доме есть хотя бы один добросовестный плательщик.

Ранее Якушев сообщал, что общая задолженность за ресурсы в России в 2019 году достигла 1,3 трлн рублей. Долги населения оцениваются в 800 млрд рублей, бюджетные организации задолжали 60 млрд рублей, промышленные и прочие потребители — 434 млрд рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка