Новую программу модернизации объектов ЖКХ опробуют в Оренбургской области

21 февраля 2020, 16:39

ЖКХ

Фото: пресс-служба компании Tekta Group

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Первый проект в рамках программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры со степенью износа свыше 60% будет реализован в городе Орске Оренбургской области, говорится в сообщении Минстроя России.

Как отмечается, для пилотной апробации программы было отобрано несколько регионов. После детальной проработки документации и прохождения процедур согласования с Минстроем, региональные команды защищают проекты и берут на себя обязательства по их реализации в установленные сроки и по заявленным параметрам эффективности.

"На регионах лежит большая ответственность по реализации одобренных проектов, поскольку важно показать на конкретном примере высокую эффективность программы. От того, как будут реализованы мероприятия в пилотных регионах, зависит дальнейшее финансирование аналогичных проектов в остальных субъектах", — приводятся в сообщении слова главы Минстроя Владимира Якушева.

Первыми одобрены мероприятия по комплексной модернизации коммунальных сетей в Орске. Как отмечается, износ более половины тепловых сетей в городе составляет свыше 70%, состояние теплообменного оборудования в многоквартирных домах за годы эксплуатации пришло в неудовлетворительное состояние и нуждается в замене.

Кроме того, в изношенном состоянии находится одна из крупнейших водных магистралей, которая поставляет воду в дома горожанам. На сетях водоснабжения происходит до 20 порывов в год, на устранение нештатных ситуаций уходит до двух суток, в это время без воды остаются жители. Для решения этих проблем оренбургскими специалистами разработан проект по модернизации объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Орске.

В течение двух лет в городе будут проведены мероприятия по обновлению системы теплоснабжения, замене чугунного водовода на новый стальной большего диаметра, а также реконструированы две линии илопровода с переходом через реку Урал. Общий бюджет проекта составляет почти 400 млн рублей, из которых 349 млн — средства федерального бюджета. Остальную часть финансирования составят инвестиционные вложения.

Решение о необходимости создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превысил 60%, было принято в 2019 году. Сообщалось, что протяженность таких ветхих сетей теплоснабжения составляет 49,4 тыс. км, водоснабжения и водоотведения — 328,1 тыс. км.

В январе этого года Минстрой опубликовал правила предоставления субсидий на реализацию мероприятий по реконструкции и модернизации объектов ЖКХ с износом более 60%. Согласно документу, субсидия будет предоставляться как на капитальные вложения по проектам модернизации инфраструктуры, так и на компенсацию процентной ставки по кредиту, полученному на эти цели, а также компенсацию затрат концессионера или в виде льготы по налогу на имущество. Всего на эти цели Минстрой предлагал дополнительно выделить из федерального бюджета 366,2 млрд рублей.

Предполагается, что дополнительное финансирование мероприятий по созданию и модернизации коммунальной инфраструктуры будет способствовать достижению показателей национального проекта "Жилье и городская среда" по увеличению объемов ввода многоквартирного жилья.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,73

- 0,99

EUR

85,74

- 0,22

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка