Музейщики заявили о необходимости срочной реставрации усадьбы Лопухиных в Москве

28 февраля 2020, 17:53

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС — Здание московской усадьбы Лопухиных, в которую предлагалось вернуть постоянную экспозицию музея Рерихов, нуждается в немедленной реставрации, хранение и экспонирование в ней музейных предметов невозможно — к такому выводу пришла комиссия Союза музеев России.

"Здания усадьбы Лопухиных-Потёмкина находятся в крайне тяжелом состоянии и нуждаются в немедленной санации и реставрации, хранение и экспонирование в них музейных предметов невозможно. Кроме того, у этого комплекса зданий и прилегающей территории есть большое количество правовых проблем. Решение всех этих вопросов займёт, как минимум, несколько лет, и представляется нецелесообразным откладывать решение проблем развития Музея Востока на годы, в то время как есть и другие пути его развития", — говорится в заключении комиссии Союза музеев России по сохранению наследия Рерихов.

Представители комиссии также осмотрели экспозицию Рерихов в павильоне 13 на ВДНХ, куда музейные экспонаты были перемещены в апреле 2019 года.

"Можно твердо заявить, что никакой угрозы для картин не существует, нет никаких изменений в состоянии сохранности. Температурно-влажностный режим в павильоне №13 постоянно контролируется и поддерживается", — говорится в сообщении.

Отмечается, что создание Рериховской экспозиции в павильоне на ВДНХ в разы увеличило количество посетителей.

"Техническое оснащение экспозиции на ВДНХ, как и дизайн выставки, нельзя считать окончательными. Комиссия считает, что было бы правильным прервать экспонирование и довести до конца создание системы пожарной и физической безопасности и системы контроля за климатом", — добавили в заключении.

Члены комиссии выразили мнение, что Государственный музей Востока нуждается в активной поддержке со стороны органов власти и музейного сообщества. Они подчеркнули, что Союз музеев России готов координировать усилия и добрую волю последних в рамках постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов, используя инновационный опыт как Музея Востока, так и других культурных институтов.

В 2018 году начал действовать новый общественно-культурный центр Рерихов, ставший филиалом Музея Востока. В апреле 2019 года Музей Рериха переехал в отреставрированный павильон "Здравоохранение" на ВДНХ.

Ранее в Минкультуры РФ было направлено несколько запросов от депутатов Госдумы по поводу того, в каком состоянии находится коллекция Рерихов, объединённая под эгидой Музея Востока. По словам депутатов и "рериховской общественности", картины в центре Рерихов на ВДНХ хранятся при ненадлежащем температурном режиме. В свою очередь Минкультуры совместно с Союзом музеев России провели проверку, по результатам которой вынесли заключение, что нормы хранения картин соблюдаются.

18 февраля глава Минкультуры Любимова сообщила, что ведомство рассматривает вопрос о возвращении постоянной экспозиции музея Рерихов в усадьбу Лопухиных. Отмечалось, что решение будет принято после получения результатов экспертизы, которые будут готовы 25 февраля.

Позже Союз музеев России объявил о создании комиссии по стратегии сохранения наследия Рерихов. Комиссия призвана "объединить всех тех, кто реально готов быть проводниками рериховских идей и обеспечить комплексное решение вопроса обеспечения государственной защиты, изучения и актуализации рериховского наследия, учитывающего как сложности и нюансы музейного дела, так и неоднозначную многогранность мира поклонников Николая Рериха".

Николай Рерих — русский художник, путешественник, писатель и общественный деятель. Его младший сын Святослав также прославился как художник и общественный деятель.


Горячие
темы

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

74,61

- 1,14

EUR

81,09

- 1,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка