Пять комплексов по переработке и сортировке отходов планируется построить в Ингушетии

2 марта 2020, 17:12

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Магас. 2 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Власти Ингушетии планируют при финансовой поддержке федерального центра построить ряд современных мусоросортировочных комплексов и закупить мобильные установки для обезвреживания отходов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минприроды республики.

"В Минприроды России из республики направлена заявка на общую сумму 226 млн рублей для создания трех мусоросортировочных комплексов, двух комплексов по переработке отходов", — сказал собеседник агентства.

По его словам, часть этих средств планируется направить на приобретение пяти мобильных установок по обезвреживанию отходов.

При этом он отметил, что решение о строительстве полигонов твёрдых коммунальных отходов принято с учетом просьб жителей республики о снижении стоимости услуг регионального оператора по обращению с ТКО.

"Действенным способом снижения тарифов является создание инфраструктуры по обращению с отходами, в том числе полигонов и мусоросортировочных комплексов. При расчёте предельного тарифа на услугу регионального оператора учитывается плечо транспортировки мусора от мест сбора до полигона ТКО. При этом в регионе имеется только один такой полигон", — добавил сотрудник пресс-службы.

По его мнению, строительство подобных объектов позволит сократить расстояние между начальным и конечным пунктами доставки отходов, соответственно снизить расходы на транспортировку мусора и уменьшить тариф на эти услуги.

По данным ведомства, в 2017 году в республике было три десятка городских и сельских свалок. Все они закрыты. Если не строить новые полигоны, куда можно будет возить отходы, будут образовываться новые свалки.

Ранее сообщалось, что республиканский полигон в ингушской Сунже построен за счет собственных средств регионального оператора "Экосистема" в рамках инвестиционного проекта. Бюджетные средства для его возведения не выделялись.

Власти Карабулака и Назрани признали неудовлетворительной работу "Экосистемы" по транспортировке ТКО в городах по итогам проверок и на основании после жалоб жителей.

В октябре 2019 года приказом Минприроды Ингушетии компания лишена статуса регионального оператора, в арбитражный суд республики подан иск о расторжении с ним соглашения.

Региональные власти из-за жалоб жителей после расторжения соглашения с "Экосистемой" намерены внести изменения в территориальную схему обращения с отходами и разделить территорию республики на три зоны деятельности регионального оператора. На каждом участке будет работать свой оператор. Первая зона охватит Джейрахский и Сунженский районы, города Сунжа и Карабулак.

Второй участок — Малгобек, Малгобекский район, сельские поселения Кантышево и Долаково. Третья зона включит в себя Назрановский район, Назрань и Магас.

В середине февраля этого года власти ингушской Сунжи и руководство "Экосистемы" договорились более чем в два раза уменьшить стоимость самостоятельного ввоза бытового мусора на расположенный в городе республиканский полигон для местных жителей — с 250 до 100 рублей за 1 куб. м отходов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,64

+ 0,60

EUR

87,17

+ 0,55

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка