Собянин и Чубайс открыли центр гибкой электроники в новой Москве

10 марта 2020, 12:58

Российский центр гибкой электроники в Троицке

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Максим Мишин

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС — Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс открыли Российский центр гибкой электроники в технопарке "Техноспарк" в Троицке.

"Поздравляю с открытием Российского центра гибкой микроэлектроники. Это большое событие не только для инновационной жизни Москвы, но и для нашей страны. "Техноспарк" является одним из лучших технопарков России. Сегодня мы запускаем первую очередь Российского центра гибкой микроэлектроники, но на этом не остановимся, и обсудим строительство второй очереди этого производства", — сказал Собянин во вторник на церемонии открытия.

По его словам, в "Техноспарке" также налажено производство медицинского оборудования и целый ряд других инновационных производств. Он поблагодарил главу "Роснано" за создание такого технопарка и центра гибкой электроники и отметил, что Москва оказывает содействие в создании транспортного обеспечения этого проекта, а также частично субсидирует закупку оборудования.

"Мы и дальше будем сотрудничать (с "Роснано" -ИФ) на благо Москвы и России", — подчеркнул градоначальник.

В свою очередь Чубайс рассказал, что идея создания производства гибкой электроники обсуждалась еще в марте 2015 года.

"Надо сказать, что вокруг этой темы был очень большой скепсис. Мы знаем, что в целом в микроэлектронике Россия не относится к мировым лидерам, а тут мы замахивались на направление, в котором мы претендуем вывести страну в число мировых лидеров без всякого преувеличения", — сказал он.

По словам Чубайса, центр гибкой электроники также станет платформой для развития стартапов.

"Россия последовательно в большом кластере микроэлектроники будет выходить на позиции одного из мировых лидеров. Происходить это будет здесь, в новой Москве на территории нашего центра благодаря поддержке правительства Москвы", — отметил он.

Российский центр гибкой электроники занимает 4,2 тыс. кв.м, из которых 1,8 тыс. кв.м — стерильные производственные помещения ("чистые комнаты"). Центр является единственной в России компанией — производителем промышленных партий тонкопленочных транзисторных матриц и ключевых компонентов для широкого спектра устройств по технологиям гибкой электроники: TFT-матриц для дисплеев ("электронной бумаги", ЖК-экранов, OLED-дисплеев) и сенсоров (биометрических сенсоров, детекторов рентгена и проч.), а также интегральных микросхемах для радиочастотных меток и датчиков.

Инвестиции в создание Российского центра гибкой электроники превысили 4,9 млрд рублей, включая строительство здания и закупку 41 единицы высокотехнологичного оборудования. Основными инвесторами проекта стали группа компаний "Техноспарк", Фонд инфраструктурных и образовательных программ группы Роснано и ООО "Центр развития бизнеса".

На новом производстве могут изготавливаться гибкие дисплеи электронных гаджетов, гибкие сенсоры для отпечатков пальцев, пластырь со встроенной электроникой и биосенсорами, изогнутые детекторы рентгена, пищевая упаковка с сенсорами и многое другое.

Технологический кампус "Техноспарка" в южной части Троицка включает четыре корпуса общей площадью 12 тыс. кв.м. Последние четыре года "Техноспарк" занимает первое место в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. В технопарке также работают контрактный производитель мехатроники, медицинской техники и робототехники; единственный российский разработчик и производитель серийных логистических роботов, предназначенных для автономной работы на складах; разработчик гибких солнечных батарей; производитель серийных эндопротезов и индивидуальных имплантатов; а также компания, осуществляющая полный цикл локализации и контрактного производства иностранного медицинского оборудования в России.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,47

- 0,61

EUR

90,41

- 0,95

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка