Паводок угрожает домам более тысячи жителей Ульяновской области

10 марта 2020, 17:51

Последствия тайфуна в Приморье

Фото: Сайт Главного управления МЧС России по Приморскому краю

Ульяновск. 10 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — В зону подтопления в результате весеннего паводка в Ульяновской области могут попасть 16 населенных пунктов в шести муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба областного правительства.

По прогнозам специалистов, в опасной зоне находятся 376 жилых дома, 1 072 человек.

"Несмотря на то, что в этом году зима была довольно теплой и малоснежной, в Ульяновской области остается угроза неблагоприятного развития событий по паводку, из-за того, что почва насыщенна влагой и плохо принимает тающий в лесах снег. Более, того, специалисты прогнозируют раннее наступление половодья — уже в конце марта", — говорится в сообщении.

По данным Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, круглогодично ведется наблюдение за условиями, которые оказывают влияние на половодье в весенний период.

"При ожидаемом развитии весенних процессов и с учётом сложившихся на начало марта гидрометеорологических условий очищение Куйбышевского водохранилища (Волги — ИФ) ото льда и вскрытие малых рек ожидается на десять дней раньше нормы. В период половодья максимальные уровни воды на малых реках Ульяновской области ожидаются выше нормы на 30-80 см", — говорится в сообщении.

По информации регионального управления МЧС, прохождение пика паводка в Ульяновской области планируется на третью декаду марта — первую декаду апреля.

В регионе для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств, куда входят более 4 тыс. человек личного состава, свыше 1 тыс. единиц автомобильной, специальной, инженерной техники и 107 единиц плавсредств.

"Подготовлены к развертыванию 16 пунктов временного размещения для более 2 тыс. человек, для эвакуации населения запланировано привлечь 24 автобуса. Уточнено количество сельскохозяйственных животных, находящихся в частных подворьях, которые могут попасть в зону подтопления. Для них в населенных пунктах подготовлены помещения и загоны. Спланированы автотранспорт и маршруты эвакуации", — сообщает пресс-служба.

Кроме того, для смягчения рисков и реагирования на чрезвычайные ситуации в Ульяновской области в период весеннего половодья создан резерв материальных и финансовых ресурсов.

По словам председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина, все руководители муниципальных образований будут нести персональную ответственность за выполнение комплекса профилактических действий. С 16 марта в регионе будет организована работа оперативных групп по мониторингу за паводковой обстановкой, посещение жителей домов, подверженных угрозе подтопления. Для проведения экстренного оповещения населения предусмотрены громкоговорящие устройства.

Кроме того, для обеспечения безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений с сегодняшнего дня на важных объектах будет организовано круглосуточное дежурство.

"Определены семь затороопасных участков на реках Свияга, Сура и Сызранка. Прогнозируется подтопление трех низководных автомобильных мостов", — говорится в сообщении.

В свою очередь ОГКП "Ульяновский областной водоканал" информирует, что все водозаборные сооружения предприятия в настоящее время обеспечены реагентами и обеззараживающими средствами для питьевого водоснабжения, проводится дезинфекция водопроводных сетей и накопительных емкостей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка