Сотни строителей музейного комплекса во Владивостоке отказались работать из-за долгов по зарплате

11 марта 2020, 14:17

Владивосток. 11 марта. ИНТЕРФАКС — ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Около 400 строителей музейно-театрального комплекса на острове Русский во Владивостоке в среду не вышли на работу из-за проблем с выплатой зарплаты, сообщила журналистам выезжавшая на место зампред правительства Приморского края Елена Бронникова.

"Состоялась встреча с заказчиком филиала "Фонд национальное культурное наследие", с генподрядчиком — компанией "Стройтрансгаз", субподрядчиком — "Стройтрансгаз-Восток". На момент моего приезда было порядка 100 человек. Как сказал руководитель, с утра не вышли 400 человек, а тысяча человек работала", — сказала Бронникова.

Претензии рабочих — размер зарплаты, условия проживания, покупка за свой счет одежды и обуви, уточнила она. Бронникова пояснила, что трудовые агентства пообещали работникам зарплату 120 тыс., но это "до 120 тысяч".

"В трудовом договоре расписана гарантированная часть и стимулирующие выплаты. Зарплата была выплачена, но, как говорят работники, не в том размере, что было обещано", — добавила зампред.
По ее словам, руководитель попросил неделю чтобы разобраться, если есть нарушения — выплатить, если нет — объяснить ситуацию.

В свою очередь один из рабочих сообщил "Интерфаксу", что часть строителей в четверг не намерена приступать к работе, так как нет ясности с выплатами. По его словам, на стройке трудятся около 1,5 тыс. человек, в том числе из Омской области, Бурятии, Красноярского края.

"Руководство пока не дало нам понятных объяснений. Многие намерены увольняться. Нам обещали 120 тыс. рублей, получили в два раза меньше. Завтра часть рабочих не намерена выходить", — заявил собеседник агентства.

В свою очередь руководство компании заявило, что готово разбираться по каждому факту индивидуально.

"Я готов с каждым из вас поговорить. Посадить здесь специалистов: бухгалтеров, кадровиков. Вы скажите свои проблемы, они скажут, когда они их решат, и мы вместе проконтролируем, когда мы эти проблемы решим", — сообщил рабочим гендиректор компании Владимир Простоквашин.

"Интерфакс" направил запрос в компанию "Стройтрансгаз-Восток", однако на данный момент ответ не получен.

По информации уполномоченного по правам человека в Бурятии, на стройке комплекса заняты и жители этого региона. Омбудсмен готова оказать помощь в разрешении спорной ситуации, сообщается на сайте уполномоченного.

"Пока нет достоверной информации о том, образовалась ли задолженность за выполненную работу по трудовым договорам или возник спор относительно размера вознаграждения по договорам иного характера. Уполномоченным по правам человека в Республике Бурятия Юлией Жамбаловой гражданам предложено направить письменные заявления", — говорится в сообщении.

После рассмотрения обращений будет решен вопрос об обращении к руководству компании для восстановления прав граждан, а также в правоохранительные органы.

Как сообщалось, управление СК по Приморскому краю проводит проверку по факту невыплаты зарплаты рабочим компании "Стройтрансгаз-Восток", занятым на строительстве музейно-театрального комплекса на острове Русский. Соблюдение трудовых прав строителей проверяет прокуратура, к проверке привлечены Гострудинспекция и Роспотребнадзор.

В среду утром рабочие собрались на территории стройки, не приступили к работе и потребовали выплатить часть зарплаты за февраль.

Владивосток — один из четырех городов, где по поручению руководства страны будет создан культурно-образовательный и музейный комплекс. Объекты музейно-театрального комплекса разместятся в центре Владивостока и на острове Русский. На материке построят музейно-театральный комплекс и учебный корпус высшей школы музейно-театрального искусства. На острове разместится кампус творческих вузов: Российского государственного института сценических искусств, Московской государственной академии хореографии (МГАХ), филиал Центральной музыкальной школы при консерватории им. Чайковского (ЦМШ).


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка