Сбербанк на фоне коронавируса зафиксировал рекордный спрос на ипотеку

17 марта 2020, 16:43

Сбербанк

Фото: "Интерфакс"

По мнению Германа Грефа, это временное явление, а в целом поведение граждан можно назвать рациональным

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС — Сбербанк не наблюдает паники у клиентов-физлиц на фоне информации о распространении коронавируса, но при этом фиксирует рост операций по снятию наличных, оплате с карт в магазинах, а также повышенный спрос на потребкредиты и ипотеку, сообщил на онлайн-конференции во вторник глава банка Герман Греф.

"Есть повышенный спрос на потребкредиты и ипотечные кредиты. По ипотеке даже был зафиксирован исторический максимум спроса. Но тоже думаю, что это такая временная история. Я думаю, что сейчас рынок должен начать успокаиваться", — отметил Греф.

По его словам, в целом Сбербанк оценивает поведение людей как рациональное.

"По населению пока действительно все спокойно. Паники мы не ощущаем. Мы видим, что население наше — большие молодцы, люди ведут себя прагматично. То есть обычных ошибок, броситься в обменные пункты и менять валюту по первому попавшемуся курсу — такого поведения в этот раз мы не видим, и это очень здорово. Это означает, что уровень финансовой грамотности людей у нас серьезно растет", — сказал Греф.

"Я хотел бы подчеркнуть: дорогие наши клиенты, пожалуйста, не бегите никуда. Все, что должно случиться — оно случится. И можно сказать, что уже случилось. Обязательно неквалифицированные валютные спекулянты попадают в оба конца: когда начинают менять и потом, когда меняют обратно. И очень жалко, что у нас люди в основном не очень богатые. Очень жалко, когда на такого рода панических настроениях они теряют свои деньги", — отметил глава Сбербанка.

Топ-менеджер рассказал, что объем выдачи наличных в банкоматах Сбербанка находится примерно на обычном уровне.

"В выходные он был несколько повышенным. Ну и были повышенные траты в магазинах и в аптечной сети. Сегодня на середину дня мы видели, что примерно объемы и выдачи наличных, и трат выровнялись. Видимо, ажиотаж такой проходит", — сказал Греф.

Он также сообщил, что в выходные был отмечен "чуть-чуть" повышенный спрос на обмен валюты.

"Запасы валюты в наших офисах и кассовых центрах более чем достаточные. Мы учли опыт 2015 года и опыт 2009 года. И я знаю, что наш Центральный банк очень серьезно подготовился к этому тоже. Поэтому я не вижу никакой проблемы. Только запас кредитной линии у нас порядка 3 трлн рублей", — сказал финансист.

По последним данным, в более чем 150 странах мира новым коронавирусом Covid-19 заразились свыше 160 тыс. человек. В России по состоянию на 17 марта зарегистрировано 114 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Правительство страны и городские власти вводят жесткие меры для предотвращения распространения инфекции.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$225,970

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка