Радиоактивный грунт с площадки строительства Юго-Восточной хорды вывезут за три месяца

19 марта 2020, 10:52

Зона радиации на участке строительства ЮВХ

Фото: Сайт Сергея Собянина

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Начались подготовка к обследованию и вывозу загрязненного грунта с участка строительства Юго-восточной хорды на юге Москвы, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичного департамента строительства в четверг.

В настоящее время началось устройство санитарно-пропускного пункта и ограждение площадки будущего строительства в районе железнодорожной платформы "Москворечье". После этого специалисты "Радона" проведут обследование грунта и вывезут его", — рассказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, к возведению эстакады строители приступят только после вывоза загрязненного грунта и предоставления документов, подтверждающих очистку территории. "Подготовка площадки под строительство должна завершиться в течение трех месяцев", — подчеркнул представитель департамента.

ФГУП "Радон" ведет работу на участке строительства моста в составе Юго-восточной хорды на правом берегу Москвы-реки между Московским заводом полиметаллов, железнодорожным мостом Курского направления и Каширским шоссе.
В департаменте строительства отметили, что проектом предусмотрено ограждение и радиационное обследование объекта, организация и обеспечение санитарно-пропускного режима на объекте и его круглосуточная охрана. Также силами специалистов "Радона" планируется установить автоматический пост контроля радиационной обстановки с информационным табло.

"Кроме того, они проведут изъятие, сортировку, упаковка в сертифицированные контейнеры и транспортировку загрязненного грунта к местам последующего хранения", — добавили в пресс-службе.
После завершения работ будет проведено радиационное обследование объекта с предоставлением заключения о соответствии радиационной обстановки объекта требованиям действующих норм.

Напомним, о том, что склон реки около Московского завода полиметаллов (МЗП) в зоне строительства участка ЮВХ будет рекультивирован, в январе заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он отметил, что завод не предпринимал никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поэтому мэрия взяла задачу на себя. При этом Собянин подчеркнул, что выявленные незначительные следы загрязнения не приведут к прекращению строительства ЮВХ.

Публикации о том, что в зону прокладки ЮВХ попадает могильник радиоактивных веществ — урана и тория появились в СМИ в начале лета 2019 года. Авторы говорили о возможности возникновения экологической катастрофы городского масштаба. В начале июля Гринпис сообщал о 12-кратном превышении радиационного фона, выявленном в ходе проверки грунта у МЗП.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Курс валют

USD

73,74

- 0,32

EUR

83,24

- 0,57

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

241,139
($3,353)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,344,000
$248,766

0.700%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка