Песков прокомментировал петицию с просьбой ввести каникулы по ипотеке и ЖКХ из-за коронавируса

20 марта 2020, 13:37

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС — В Кремле обратили внимание на обращение общественных деятелей в адрес российских властей по принятию экстренных мер в борьбе с коронавирусом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Да, безусловно, обратили внимание. Мы уверены также, что на это обратят внимание и в руководстве штаба, и члены штаба, которые организуют и осуществляют борьбу с коронавирусом", — сказал Песков в пятницу журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

По его словам, изложенные в петиции предложения будут учтены, но работу по предупреждению распространения вируса организует специально созданный штаб.

"Вы знаете, в данном случае на два врача три мнения, как говорится, как у юристов. Поэтому, безусловно, это будет учтено, но непосредственную работу осуществляют те, кто входит в штаб", — заявил Песков.

Он отметил, что в составе штаба есть специалисты различных профилей — вирусологи, медики, которые учитывают возможные другие точки зрения, но именно они несут ответственность за принимаемые меры.

Как сообщалось, общественные деятели, медики, писатели обратились к российским властям с просьбой на время карантина отменить плату за ипотеку и услуги ЖКХ, ввести свободное тестирование на коронавирус, а также отложить голосование по изменениям в Конституцию.

"Освободить проживающих на территории карантина от квартплаты, платежей по ЖКХ, кредитам, аренде, ипотеке на три месяца с возможностью продлить срок до восстановления стабильной экономической ситуации. Подобные меры приняты во Франции. В условиях карантина большинство россиян не смогут вовремя платить по счетам", — говорится в петиции, размещенной на Change.org.

Также предложено предоставить налоговые каникулы малому бизнесу и ИП сроком на три месяца, освободить НКО от налогов, обеспечить беспроцентные займы малому бизнесу.

В петиции высказывается требование предоставить потенциально зараженным гражданам возможность быстро и бесплатно пройти тест на коронавирус в изолированном помещении, разрешить клиникам использовать для этого иностранные тесты без прохождения сертификации.

Предлагается "ввести карантин в первую очередь для людей, находящихся в группе риска, а для всех остальных — ввести разумные ограничительные меры, запретить проведение любых массовых мероприятий, отложить голосование по изменениям в Конституцию до исчезновения эпидемиологической угрозы".

Также авторы призывают закрыть детсады, школы, вузы, обеспечить удаленное обучение, закрыть театры, кинотеатры, музеи, ввести разумные ограничения работы заведений общепита, перевести сотрудников компаний на удаленную работу (а где невозможно — усилить санитарные меры), принять особые меры в отношении сотрудников сервисных компаний.

Петиция подписана врачами Федором Катасоновым, Алексеем Масчаном, Павлом Брандом, главой Альянса врачей Анастасией Васильевой, писательницей Людмилой Улицкой, экономистом Сергеем Гуриевым, издателем Ириной Прохоровой, журналистами Леонидом Парфеновым, Ильей Азаром, Катериной Гордеевой, Дмитрием Алешковским, музыкантом Алексеем Кортневым, общественным деятелем Алексеем Миняйло и другими.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка