Подписано распоряжение о мониторинге финансового состояния системообразующих компаний РФ

30 марта 2020, 16:01

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС — Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о мониторинге финансово-экономического состояния системообразующих предприятий страны.

"Еще один важный аспект нашей работы — мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций. Я подписал распоряжение, согласно которому Минпромторг и другие министерства должны заниматься отслеживанием их состояния", — сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами.

"Очень важно учесть риски для каждой из этих отраслей и своевременно на них отреагировать", — подчеркнул премьер.

Список системообразующих предприятий был впервые сформирован в 2008 году, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правительственной комиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году вошли чуть более 300 компаний, в том числе из строительной отрасли, в 2015 году список сократился до примерно 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, правительство решило обновить список: соответствующее поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 10 марта.

Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников 21 марта на совещании в правительстве сообщил, что 20 марта на комиссии по повышению устойчивости российской экономики был рассмотрен и утвержден новый перечень, в который вошло более 600 предприятий (правительство его не публиковало, перечень динамичный, может изменяться — ИФ), по которым будут проводиться стресс-тесты.

"Минэкономразвития подготовило обновленный перечень системообразующих предприятий, базирующейся на предыдущем списке компаний. Дополнительно в нем были отражены предложения ФНС, отраслевых министерств, институтов развития и ассоциаций. Список пополнился компаниями, оказывающими существенное влияние на развитие экономики страны, обеспечивающими наибольшую занятость в своих отраслях, являющимися крупнейшими налогоплательщиками. Общепит в их числе", — сказал "Интерфаксу" представитель министерства на прошлой неделе, отказавшись от дополнительных комментариев.

По словам источника "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, на прошлой неделе Минфин представил в Белый дом свои предложения по обновлению списка. Там есть несколько нефинансовых компаний из отраслей, которые Минфин курирует (два оператора лотерей и "Приокский завод цветных металлов"), но подавляющее большинство организаций в списке из 55 позиций представляют финрынок, включая крупнейшие банки.

Официальной информации о новой редакции списка системообразующих организаций и возможных изменениях в нем на данный момент нет. В МЭР не стали отвечать на вопрос "Интерфакса" о том, войдут ли в новый перечень системообразующих компаний финансовые организации.

В опубликованном позднее распоряжении говорится, что речь идет о мониторинге финансово-экономического состояния предприятий из перечня, утвержденного на заседании правкомиссии 20 марта.

МЭР, Минпромторгу и Минэнерго поручено до 2 апреля утвердить порядок проведения мониторинга, включая порядок предоставления системообразующими организациями значений их финансово-экономического состояния.

Отраслевые ведомства и госкорпорации должны будут обеспечить предоставление в государственную информационную систему промышленности и в систему топливно-энергетического комплекса соответствующих значений показателей системообразующих компаний.

На основании информации из этих систем Минпромторг и Минэнерго будут готовить отчеты по мониторингу организация, а МЭР формировать сводный отчет и направлять в правительство.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,76

- 0,25

EUR

89,93

- 0,33

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка