Госдума приняла закон об отсрочке платы для арендаторов недвижимости

31 марта 2020, 17:58

ТЦ

Фото: Интерфакс

Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий для арендаторов отсрочку по уплате аренды недвижимости.

"В течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году", — говорится в тексте документа.

Как отмечается, меры будут применяться в отношении арендаторов, заключивших договор об аренде до принятия решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ. При этом требования к условиям и срокам такой отсрочки будет устанавливать правительство РФ.

Кроме того, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года. Согласно документу, арендатор недвижимости также вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества.

Ранее участники рынка недвижимости сообщали, что конец квартала отмечен закрытием целого ряда ТЦ и магазинов, кафе, ресторанов, в связи с чем ряд владельцев, например, МЕГИ, пошли на встречу арендаторам и отменили начисление арендной платы на весь срок закрытия магазинов в составе торговых центров.

Кроме того, ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе встречи президента РФ Владимира Путина с предпринимателями сообщил, что правительство рассматривает возможность отсрочки по оплате аренды у коммерческих арендодателей как "предельный" случай.

"Что касается аренды (вопрос про отсрочку платежей по договорам аренды — ИФ). По аренде государственной, там, где госимущество или муниципалитет, там вопрос решен (отсрочка будет предоставлена для МСП — ИФ). Что касается частной аренды, то будем договариваться, я тоже планирую на следующей неделе (совещание по этому вопросу — ИФ). Это в основном торговые центры. Ну, предельный случай — мы объявим форс-мажор, но это предельный случай, тогда мы понимаем, что торговые центры завалятся", — говорил Белоусов.

Он отмечал, что правительство будет договариваться региональными властями о снижении ими налога на имущество для владельцев торговых площадей, которые предоставят отсрочку платежей для своих арендаторов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

75,19

+ 0,26

EUR

88,63

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка