Собянин ограничил доступ на клабдища до окончания самоизоляции

9 апреля 2020, 17:22

кладбище5

Фото: Интерфакс

Москва. 9 апреля. ИНТЕРФАКС — Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, согласно которому столичные кладбища будут закрыты для свободного посещения на период действия режима самоизоляции.

"Прошу вас, дорогие мои, правильно понять мое решение. Сегодня я подписал указ о временном порядке посещения московских кладбищ. До окончания режима повышенной готовности они будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших. Просто посещать кладбища пока будет нельзя. А о чистоте и порядке на кладбищах позаботятся работники ГБУ "Ритуал". Печальное, но необходимое в нынешних условиях решение", — написал градоначальник на своем личном сайте в четверг.

Он отметил, что на Вербное воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу многие москвичи стараются побывать на кладбищах — навестить могилы родных и близких, прибраться после зимы. В этом году эти праздничные дни приходятся на 12, 19, 26 и 28 апреля.

"В обычные годы за эти четыре дня на кладбища приезжает около миллиона человек. Город выделяет сотни дополнительных автобусов, чтобы помочь москвичам добраться до дорогих им погостов. К сожалению, нынешней весной сделать это будет невозможно. Число заболевших коронавирусом перевалило за 6 тысяч человек. В больницах умерло более тридцати человек", — отметил мэр.

По его словам, риск заражения новой коронавирусной инфекцией очень велик, и власти не могут подвергать опасности москвичей, особенно пожилых, которые составляют большую часть посетителей кладбищ.

"Я сам в прошлом году похоронил маму и тоже планировал на Вербное воскресенье поехать к ней на могилу. И у большинства москвичей на кладбищах лежит кто-то из самых родных и близких", — добавил Собянин.

В свою очередь официальный представитель РПЦ Владимир Легойда назвал разумным отказ властей организовывать специальные автобусные маршруты на кладбища в день Пасхи.

"Решение московских властей, как и властей некоторых других регионов, отменить организацию посещения кладбищ в день Пасхи по причине угрозы распространения коронавирусной инфекции — ожидаемая и разумно обоснованная мера, которая обезопасит многих людей", — написал Легойда в четверг в своем телеграм-канале.

Распространение нового коронавируса Covid-19 началось в конце прошлого года из китайского города Ухань. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку заболевания пандемией.

По данным на 9 апреля, в 81 регионе России зарегистрирован 10 131 случай коронавирусной инфекции, умерли 76 человек.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка