Отложено строительство частного космодрома в Нижегородской области

10 апреля 2020, 13:06

Нижний Новгород. 10 апреля. ИНТЕРФАКС — Начало строительства частного космодрома в Нижегородской области, запланированное на 2020 год, сдвигается из-за согласования территории для его размещения, сообщил "Интерфаксу" гендиректор компании "КосмоКурс" Павел Пушкин.

"Мы планировали в 2020 году начать первые работы по строительству космодрома в Нижегородской области. Первым этапом должно было начаться создание стендовой базы для огневых испытаний ракетных двигателей. К сожалению, мы не успели согласовать территорию будущего космодрома. Поэтому мы начнем огневые испытания двигателей на другой площадке — в Московской области. В начале текущего года мы еще надеялись параллельно вести работы по подготовке испытаний в Московской области и по созданию стендовой базы в Нижегородской области. Сейчас стало очевидно, что так сделать не получится", — сказал он.

При этом общие сроки создания космодрома не меняются: как ранее и заявлялось, первый пуск ракеты с туристами планируется осуществить в 2025 году.

Пушкин рассказал, что в настоящее время "КосмоКурс" формирует уточненные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в соответствии с рекомендациями правительства Нижегородской области. Он напомнил, что есть приоритетный земельный участок для размещения космодрома, но есть и альтернативные варианты.

"Основная сложность состоит в том, что космодром — это уникальный объект. Обычно в космической отрасли на космодром сразу выделяется огромная территория с значительными запасами по размерам и площади. В Нижегородской области и, особенно, на приоритетном участке такой подход не годится. И мы должны очень внимательно разделить космодром на различные зоны использования", — сказал он.

Кроме того, гендиректор компании сообщил, что появились сложности с прогнозированием сроков испытания системы зажигания, которые планировалось провести в конце апреля — середине мая 2020 года. Отдельные элементы уже изготовлены и прошли автономные испытания. Одним из последних моментов должно было стать изготовление корпуса системы зажигания. Однако в компании, которая должна изготовить корпус, был выявлен коронавирус. На данный момент от этого подрядчика нет информации о том, как обстоят дела, и невозможно понять, когда будет изготовлен корпус.

"Мы уже оплатили работу, насколько мне известно, был закуплен металл, и тут случился коронавирус. На данный момент с подрядчиком связи нет никакой, но мы активно пытаемся уточнить, какая у них на данный момент ситуация. Поэтому по срокам нет вообще никакой определенности", — сказал Пушкин.

Ранее отмечалось, что размещение космодрома на участке, который "КосмоКурс" считает приоритетным, потребует расселения двух небольших населенных пунктов.

Как сообщалось, в конце февраля 2019 года правительство Нижегородской области, региональная Корпорация развития и "КосмоКурс" подписали соглашение о сотрудничестве при реализации инвестпроекта по строительству суборбитального космического комплекса. Инвестор планирует реализовать проект в 2020-2025 годах, предполагаемый объем инвестиций в наземную инфраструктуру составляет 2,6 млрд рублей. Проект намечено реализовать за счет частных инвестиций. Одним из первых объектов планируется создать на космодроме стенд для испытаний собственных двигателей.

На сайте "КосмоКурса" сообщается, что в рамках фонда "Сколково" компания занимается созданием многоразового суборбитального космического комплекса для туристических полетов в космос. Комплекс состоит из многоразовой ракеты-носителя и многоразового космического аппарата, предназначенного для организации экскурсий на высоту орбиты Гагарина по незамкнутой траектории. Космическим туристам будет предложен полет длительностью 15 минут в составе группы из шести человек, в ходе которого каждый турист сможет находиться в состоянии невесомости в течение 5-6 минут, свободно перемещаясь внутри кабины и имея возможность посмотреть на Землю в персональный иллюминатор. Цена билета составит $200-250 тыс., высота полета — 180-220 км.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "КосмоКурс" зарегистрировано в июле 2014 года в Москве, основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Гендиректор владеет 30% компании, 70% принадлежит Александру Тукацинскому.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка