Минстрой РФ подготовил меры поддержки ресурсоснабжающих организаций

29 апреля 2020, 13:47

Насосно-перекачивающая станция (НПС) "Марьинская", ЖКХ

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы, Максим Мишин

Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой России разработал перечень предложений по поддержке ресурсоснабжающих организаций в сфере ЖКХ в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Согласно документу, который имеется в распоряжении "Интерфакса", меры направлены на налоговую поддержку предприятий ЖКХ, предоставление льготного кредитования, а также проведение закупочной деятельности.

В Минстрое "Интерфаксу" подтвердили, что документ направлен на согласование федеральным органам исполнительной власти.

В частности, ведомство предлагает изменить пороговое значение величины резерва по сомнительным долгам, учитываемой при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, с определением такого значения на уровне 20% от выручки организаций до конца 2021 года. Для этого могут быть внесены изменения в Налоговый кодекс РФ.

Как отмечается, предложение основано на развитии текущей ситуации со снижением платежей за поставляемые ресурсы со стороны граждан, предприятий малого и среднего бизнеса, коммерческого сектора в условиях сложной эпидемиологической ситуации, ослабления курса рубля и снижения активности российской экономики в целом.

Также Минстрой предлагает ввести мораторий на применение штрафных санкций по налогам и страховым взносам для предприятий ЖКХ до конца 2020 года и перенести срок уплаты НДС до 25 числа последнего месяца квартала. Кроме того, предлагается отменить авансовые платежи по налогу на прибыль внутри текущего квартала до конца 2020 года и продлить сроки оплаты экологических платежей и налогов с 10 апреля до 31 декабря 2020 года.

Минстрой также предлагает предусмотреть возможность беспроцентного кредитования или субсидирование процентной ставки до 100% для финансирования инвестиционной программы компаний в сфере ЖКХ, которые вошли в список системообразующих организаций. Также предлагается предусмотреть государственные гарантии, гарантии ВЭБа, Фонда развития промышленности и фонда развития ЖКХ в качестве обеспечения привлечения кредитов на льготных условиях.

В качестве еще одной меры поддержки предприятий ЖКХ предложено предоставить им право осуществлять закупки без проведения закупочных процедур.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

63,54

+ 0,10

EUR

66,36

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$298,300

-1.508%

%

Подписка