Крупные ТЦ со временем станут невыгодным активом и будут снесены — главный архитектор Москвы

6 мая 2020, 13:02

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Крупные торговые центры в российской столице со временем потеряют свое значение и будут снесены, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Градостроительная политика Москвы ориентирована на формирование комфортной городской среды с малыми форматами торговли и сервисов. Со временем торговые центры станут невыгодным активом и владельцы их снесут, заменив застройкой другого типа", — заявил Кузнецов в ходе онлайн-конференции "Как изменятся города после пандемии?" в среду.

По его мнению, это позитивно скажется как на качестве городской среды, так и на экономике столицы.

"Развивая малые форматы, получает поддержку малый бизнес, а значит и создается большое количество рабочих мест", — добавил Кузнецов.

Ранее он отмечал, что распространение коронавируса и принятые в связи с этим ограничительные меры дадут импульс к развитию магазинов и сервисов шаговой доступности.

"На мой взгляд, и я говорил это всегда, огромные торговые центры как закрытые пространства с магазинами и некой развлекательной функцией – это не самый лучший формат для современного мегаполиса. Я считаю, что сложившаяся ситуация подтолкнет развитие небольших торговых точек в шаговой доступности", — заявлял Кузнецов.

В свою очередь генеральный директор Агентства стратегического развития "Центр" Сергей Георгиевский. говорил "Интерфаксу", что ТЦ, ТРК и моллы уже давно переживают кризис.

"Их время прошло, ещё за долго до пандемии они искали решения, как стать привлекательнее, заинтересовать людей, стать универсальнее или заполнить площади, которые не сдаются годами. Единственный путь для них – это расширение функций крытого общественного пространства, в котором увеличивается доля трансформационных пространств, культуры, коворкингов, образования и самореализации человека. Для более оперативного реагирования в ситуациях, подобных сегодняшней, крупные торгово-развлекательные комплексы должны иметь кризисную программу функционирования с оперативным переходом на дистанционные форматы работы, курьерскую доставку, быструю смену ассортимента. Тогда они будет менее подвержены последствиям пандемий и иных чрезвычайных ситуаций", — отмечал Георгиевский.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка