Коронавирус не скажется на росте популярности общественного транспорта — Кузнецов

6 мая 2020, 13:50

Автобус

Фото: ГУП "Мосгортранс"

Москва. 6 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Не взирая на опыт коронавируса, городские жители в будущем будут активнее пользоваться общественным транспортом, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

"Культура пользования городом меняется постепенно, понимание того, что машина – это необходимая вещь в городе, тоже меняется. Я думаю, что, все-таки, посмотрев на другие города, а это немножко наше будущее, то будет снижаться автомобилизация. И люди будут выбирать активнее общественный транспорт, даже не взирая на опыт, связанный с коронавирусом", — сказал Кузнецов в ходе онлайн-конференции "Как изменятся города после пандемии?".

Он отметил, что снижение автомобилизации приведет к уменьшению потребности в паркинге, хотя, тем не менее, парковочные места будут строиться и продаваться.

"Я думаю, что картинки с океанами машин вокруг торговых центров и жилых домов останутся в прошлом", — заявил главный архитектор столицы.

Он добавил, что, по его мнению, пик автомобилизации в Москве уже пройден.

Ранее генеральный директор Агентства стратегического развития "Центр" Сергей Георгиевский.отмечал, что в России высокий уровень регулирования всех транспортных систем, и принятые нормы достаточно хорошо отвечают на вызовы, подобные настоящей эпидемии.

"Показательно, что сейчас, в то время, когда остановилось почти всё, то, что связано с проектированием и развитием транспортной сети – метро, поезда, электрички — продолжают функционировать. Наш транспорт показал полную готовность к санобработке, повышению стандартов и норм содержания и обслуживания. Остановки общественного транспорта у нас преимущественно открытого типа. Многие вокзалы и аэропорты построены таким образом, что при необходимости в них можно развернуть госпиталь или использовать под иные нужды", — заявлял "Интерфаксу" Георгиевский.

"Абсолютно очевиден прогресс и с точки зрения цифровизации. Теперь можно взаимоувязать карту «Тройка» с пропуском и своей геолокацией – разве это не настоящий технологический прорыв? Если смотреть шире, то возможность бесконтактного взаимодействия для получения разного рода услуг, в том числе от государства и городских властей, – огромное преимущество для горожан в ситуации самоизоляции. Начатый несколько лет назад переход к системе «одного окна» и разработка удобной платформы для дистанционного получения услуг, ответов на запросы, оплаты сервисов в очередной раз доказал свою эффективность и востребованность", — отмечал эксперт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,75

- 0,35

EUR

78,55

+ 0,29

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка