ДОМ.РФ предлагает в три раза увеличить сумму на выкуп жилья у застройщиков

7 мая 2020, 11:57

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Сумма программы выкупа квартир у застройщиков с целью поддержки строительной отрасли в рамках поручения президента РФ Владимира Путина может быть увеличена до 150 млрд руб., рассказал генеральный директор компании ДОМ.РФ (оператор программы) Виталий Мутко.

"Мы бы хотели изменить эту программу (по выкупу жилья – ИФ): увеличить сумму до 150 млрд руб, убрать ограничения по регионам, включить в нее (программу – ИФ) Москву и Санкт-Петербург", — рассказал Мутко на совещании с представителями НОСТРОЯ и Минстроя России.

Он отметил, что в этом случае программа может коснуться застройщиков в 59 регионах страны.

"Как я уже сказал, ограничения по географии проекта отсутствуют, при этом мы видим по данным в Единой информационной системе жилищного строительства, что под текущие критерии попадает 707 строящихся домов от 412 застройщиков", — сказал Мутко.

По его словам, в случае поддержки правительством предложений, станет возможным увеличение первоначального объема средств на реализацию программы в три раза, что особенно важно в сегодняшней ситуации, когда практически все застройщики столкнулись с существенным снижением продаж. В первую очередь выкуп квартир поможет застройщикам, которые реализуют проекты по старым правилам – таких около 60%.

При этом треть жилья уже строится с использованием счетов эскроу и привлечением проектного финансирования, что позволяет застройщикам избежать «разрывов» в денежном потоке. Для таких проектов более эффективная мера поддержки – субсидирование ставки по проектному финансированию.

"Отмечу, что отрасль вошла в текущий кризис достаточно хорошо подготовленной", — добавил Мутко.

Ранее сообщалось, что ДОМ.РФ в рамках поддержки строительной отрасли направит 150 млрд рублей на выкуп квартир у застройщиков.

"Предполагается, что ДОМ.РФ сможет напрямую выкупать у застройщиков квартиры в домах, относящихся к стандартному жилью, с условием, что дома должны быть введены до 30 июня 2021 года. По оценкам компании, может быть выкуплено до 3 млн кв.м", — говорится в сообщении.

Как отмечается, ДОМ.РФ привлечет собственные средства и 50 млрд будут обеспечены госгарантиями, предоставленными Минфином.

"Мы направили в Минфин и Минстрой России проект постановления, и надеемся, что предложения будут учтены", — подчеркнул Мутко.

Как сообщалось, 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил предоставить корпорации ДОМ.РФ государственные гарантии в сумме 50 млрд рублей для поддержки жилищного строительства и выкупа новых нераспроданных квартир комфорт-класса у застройщиков. Позже Мутко сообщил, что выкупаться будет жилье, заполняемость продаж которого составляет от 40% до 80%. ДОМ.РФ намерен продавать выкупленные квартиры на открытом рынке, в том числе в рамках льготных программ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка