Владельцы ТЦ выступили против закона об одностороннем разрыве арендных договоров

8 мая 2020, 18:19

ТЦ5

Фото: Интерфакс

Москва. 8 мая. ИНТЕРФАКС – Представители индустрии торговых центров просят не принимать законопроект, позволяющий дать ряду арендаторов, пострадавших из-за пандемии COVID-19, право в одностороннем порядке отказываться от договоров.

Как сообщалось, соответствующий документ внесен правительством в Госдуму.

"Предлагается обязать арендодателей при обращении добросовестно исполнявших свои обязанности арендаторов заключать соглашения о досрочном расторжении договоров аренды без взимания неустойки, убытков или иных штрафных санкций", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В законопроекте речь идет об арендаторах, которые потеряли более половины ежемесячных доходов с момента введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в субъектах РФ.

Управляющий директор Российского совета торговых центров (РСТЦ) Олег Войцеховский попросил Госдуму не принимать этот законопроект. Соответствующее письмо он направил главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову. "Интерфакс" ознакомился с копией документа.

Как указывает Войцеховский, в настоящее время средняя скидка по аренде за апрель-май значительно лучше рекомендованных правительством условий. Средняя собираемость аренды составляет 10-15% от условий договора. При этом ТЦ "полностью лишены дохода", восстановление месячной выручки до результатов 2019 года по умеренно оптимистичному сценарию займет от 9 до 15 месяцев после открытия, отмечается в письме. В то же время собственники ТЦ несут расходы по поддержанию объектов в рабочем безопасном состоянии, по уплате налогов и обслуживанию кредитов.

"Вместо равномерного распределения убытков по всей цепочке добавленной стоимости правительство пытается решить проблемы одной отрасли за счет других", — считают в РСТЦ.

По мнению совета, принятие законопроекта повлечет "необратимое разрушение отрасли без возможности восстановления", переоценку объектов недвижимости, которая грозит банкам 2 трлн рублей дефолтных долгов, а также 350 млрд прямых процентных потерь. ТЦ превратятся в "полупустые бетонные коробки с рисками для посещения", пройдут через дефолты и перейдут к банкам и государству, "которые не смогут восстановить их экономическую и социальную ценность даже в среднесрочной перспективе". Онлайн-торговля, составляющая сейчас меньше 5% розничного товарооборота, и стрит-ритейл возьмут на себя лишь небольшую часть неудовлетворенного спроса и не смогут компенсировать выпадение площадей в торговых центрах в ближайшие 10 лет, предупреждает РСТЦ.

Индустрия торговых центров сама нуждается в господдержке: нужно включить отрасль в перечень наиболее пострадавших из-за коронавируса, отменить на время пандемии плюс один квартал налог на имущество, земельный налог и арендную плату за землю, субсидировать треть процентной ставки по кредитам за счет федерального бюджета, треть — за счет банков, а оставшуюся треть и выплату тела долга отложить, перенести уплату налога на прибыль по итогам первого квартала на 12 месяцев, а уплату НДС — на полгода, перечисляет РСТЦ.

"Запрашиваемые меры поддержки вернутся троекратными налоговыми поступлениями для государства в течение года после восстановления", — говорится в письме.

В случае, если государство поддержит торговые центры, их убытки и убытки их арендаторов ограничатся суммой 1,35 трлн рублей. Меры поддержки также позволят торговым центрам выйти на прибыль через 12-18 месяцев, а на положительный денежный поток через 18-24 месяцев, обещает РСТЦ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка