Девелоперы коммерческой недвижимости попросили не принимать законопроект об одностороннем расторжении аренды

12 мая 2020, 10:18

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Группа компаний "РЕГИОНЫ", ХК "Остров мечты", "Крокус Групп", АО "ТПС Недвижимость" и группа компаний "ЭНКА" обратились к Госдуме с просьбой не принимать законопроект об одностороннем расторжении договоров аренды, говорится в сообщении пресс-службы ХК "Остров Мечты".

"Письмо с соответствующим обращением было направлено Государственную Думу РФ, в Комитет по бюджету и налогам, а также в Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Основная просьба обращения – не принимать в текущей редакции законопроект, предусматривающий право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды", — отмечается в сообщении.

В частности, девелоперы опасаются, что законопроект, в тексте которого указано, что требования должны были стать обязательными "для исполнения владельцами государственной и муниципальной собственности", распространяется и на объекты коммерческой недвижимости, находящиеся в частной собственности.

Также в письме говорится, что принятие законопроекта приведет к злоупотреблению арендаторами правом одностороннего расторжения путем предъявления ультимативных требований по пересмотру коммерческих условий.

С аналогичным письмом к Госдуме и правительству обратились PPF Real Estate Russia, KR Properties, ПСН, "Корпорация А.Н.Д.", Millhouse, AFI Development, а также вице-президент Российской гильдии управляющих девелоперов (РГУД) Николай Казанский.

"Принятие законопроекта не только противоречит основополагающим принципам гражданского законодательства и соблюдения баланса интересов сторон, но и создаёт угрозу выживания всей отрасли коммерческой недвижимости, которая является одной из основ современной экономики. Инвестиции в недвижимость за 2019 год составили более 180 млрд рублей, а ожидаемый объём инвестиций в 2020 году составлял почти 250 млрд", — считает он.

Законопроект предполагает возврат арендаторам обеспечительных платежей.

"Это потребует от арендодателей изыскания значительных финансовых ресурсов, которые в условиях экономической нестабильности, вызванной коронавирусом, у них просто отсутствуют. Это приведет к резкому росту количества судебных процессов. Более того, возврат обеспечительных платежей арендаторам повлечет в свою очередь и возврат из бюджета, ранее уплаченного с него НДС", — считает член совета директоров ГК "РЕГИОНЫ" Амиран Муцоев.

Девелоперы заявляют, что следствием может стать изъятие у собственников заложенной недвижимости и дефолт компаний, сдающих помещения в аренду, и как следствие, банкротство значительной части рынка коммерческой недвижимости.


Горячие
темы

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

71,23

+ 0,35

EUR

80,27

- 0,14

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка