Минстрой подготовил документ об ускорении выдачи технических свидетельств

22 мая 2020, 12:17

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Оформление технических свидетельств станет более быстрым и открытым, сообщили в пресс-службе Минстроя, который подготовил и вынес на публичное обсуждение соответствующий проект постановления.

"Техническое свидетельство – документ, разрешающий применение новой продукции в строительстве. Проект постановления предусматривает, что заявка о подтверждении пригодности новой продукции, которая содержит идентификационные сведения о заявителе, наименование новой продукции, дату и номер полученного заключения о пригодности этой продукции, предоставляется напрямую в министерство строительства России. Таким образом, мы уходим от длинных цепочек согласований заявки, ожидания заключений, необходимости предоставления дополнительных документов к заявке. На это все это уходили месяцы. С принятием проекта постановления срок рассмотрения заявки будет составлять не более пяти рабочих дней", – отметил директор ФАУ "ФЦС" Андрей Басов.

Это кратно снижает затраты на строительство и существенно, на один-два месяца ускоряет стройку. Подготовленный документ направлен на снижение бюрократизации процессов.

"Изменения существенно ускоряют и упорядочивают процедуры подтверждения пригодности новой продукции для применения в строительстве и, чего никогда не было, обеспечивают открытый доступ к информации для всех участников градостроительной деятельности", – подчеркнул заместитель министра Дмитрий Волков.

Напомним, что ранее президент РФ поручил правительству подготовить предложения по упрощению разрешительных процедур в строительстве

"Всякие СНИПы, хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно, наконец, зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок", — сказал Владимир Путин.

Ранее о необходимости отмены излишних административных барьеров и упрощения выдачи разрешительной документации в сфере строительства говорил, в частности, вице-премьер Марат Хуснуллин.

"Я считаю, снижение административных барьеров и упрощение процедур в отрасли своей целевой задачей", — отмечал вице-премьер.

В свою очередь Минстрой России также неоднократно заявлял о необходимости снижения административных барьеров для застройщиков, которые перешли на проектное финансирование и работу с эскроу-счетами.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,52

+ 0,71

EUR

81,84

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Курс валют

USD

70,52

+ 0,71

EUR

81,84

+ 0,81

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

235,837
($3,232)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,267,000
$259,033

-0.247%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка