Участки в Свободном порте Владивосток планируется сдавать в аренду на торгах

25 мая 2020, 13:56

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС — Комитет Госдумы по собственности на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вводит аукционную систему предоставления в аренду земельных участков в Свободном порте Владивосток (СПВ).

Законопроект в марте внесло в парламент правительство. Как напомнил в ходе заседания комитета директор правового департамента Минвостокразвития Петр Пустеленин, согласно Земельному кодексу основным способом заключения договора аренды является проведение торгов в форме аукциона. При этом в числе исключений — договор аренды земельного участка с резидентом СПВ, он заключается без проведения торгов.

"Правоприменительная практика свидетельствует о наличии существенных затруднений и злоупотреблений при предоставлении земельных участков резидентам СПВ без конкурса. Это приводит зачастую к конфликтам частных интересов и публичных интересов", — сказал он, отметив, что проблемой является конкуренция между резидентами свободного порта, которые претендуют на один и тот же земельный участок.

"На практике в заявках нескольких заявителей может содержаться заявка об одном и том же земельном участке", — сказал глава департамента.

"Анализ правоприменительной практики свидетельствует, что большая часть резидентов Свободного порта приобретают указанный статус исключительно в целях получения земельных участков, минуя процедуру аукциона. В значительном количестве случаев получение статуса резидента свободного порта осуществляется для целей приобретения земельного участка без торгов, без намерения реализовать инвестиционные проекты на территории", — добавил он.

По мнению авторов законопроекта, с учетом высокого спроса на земельные участки на территории СПВ проблему предлагается решить путем введения процедуры аукциона, то есть возврата к конкурентной процедуре отбора.

Свободный порт Владивосток — портовая зона, пользующаяся особыми режимами таможенного, налогового, инвестиционного и смежного регулирования. В настоящее время режим СПВ, помимо Приморского края, распространяется на Хабаровский край (Ванинский и Советско-Гаванский муниципальный районы), Сахалинскую область (Корсаковский и Углегорский городские округа), Камчатский край (Петропавловск-Камчатский) и Чукотский автономный округ (Певек).


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка