Власти Петербурга выступили против нелегального стрит-арта

26 мая 2020, 17:40

Санкт-Петербург. 26 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — На улицах Петербурга возможен легальный стрит-арт, но недавно закрашенный портрет Иосифа Бродского согласован не был, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Центрального района.

"В нашем районе есть дворы и стены с рисунками, которые всех радуют, и их никто не пытается стереть, ни одна жилищно-коммунальная служба. Были даже специальные конкурсы на уровне города, когда на стенах что-то рисовали. Для того чтобы вернуть рисунок, пускай, не на том месте, а на другом, согласованном, нужно просто пойти и сделать все по плану, как написано. Есть понятный, простой механизм. Да, он не быстрый, это не за два часа делается. Но он есть, он вполне всем доступен", — отметили в пресс-службе.

Собеседник "Интерфакса" уточнил, что изображения на зданиях, являющихся объектами культурного наследия, согласовывает городской комитет по охране памятников (КГИОП). Рисунки на жилых домах и прочих зданиях согласовываются с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА).

В пресс-службе комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что в городе на сегодня нет официально согласованных росписей на зданиях, хотя соответствующий порядок согласования существует и регулярно доводится до районных администраций.

"По вопросу согласования размещения росписи, посвященной Бродскому, в КГА обращений не поступало", — подчеркнули в пресс-службе.

В соответствии с эстетическим регламентом, утвержденным в Смольном в 2017 году, на лицевых фасадах зданий и сооружений росписи недопустимы. Проекты произведений монументального искусства, в том числе росписей, оценивает экспертная группа при Градсовете. Автор портрета Олег Лукьянов в разговоре с "Интерфаксом" изъявил готовность вернуть портрет Бродского на место, однако заявил, что в городе нет системы согласования стрит-арта.

"Любое уличное искусство сегодня требует соблюдения каких-то там регламентов, норм и правил. В данный исторический момент у нас в городе как таковой отсутствует формат согласования стрит-арта, и все работы, которые появляются, подвергаются незамедлительному уничтожению. Причем работы художников уничтожают быстрее, чем позорные надписи или рекламу запрещенных средств", — сказал он.

"Мы попытаемся сделать это все официально, легально. Я против конфликтов, я за диалог. Сейчас я жду контакта с администрацией школы, потому что, если забор в их ведении, с ними надо согласовать нашу позицию и прийти к общему мнению", — добавил Лукьянов.

Портрет Бродского, выполненный с помощью цифровой печати, появился на стене школы напротив дома Мурузи 24 мая, к 80-летию поэта. На следующий день изображение было закрашено.

В 2014 году тогдашний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил сохранить портрет Виктора Цоя на трансформаторной подстанции, который планировали закрасить в администрации района.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка