"Крымэнерго" оценила в 1 млрд рублей ущерб от подрыва опор ЛЭП в 2015 году

28 мая 2020, 15:01

ЛЭП в Крыму

Фото: Фото с официального сайта правительства Крыма

Симферополь. 28 мая. ИНТЕРФАКС — Компания "Крымэнерго" оценила более чем в 1 млрд рублей ущерб предприятия от подрыва опор ЛЭП на юге Украины в 2015 году, в котором российские следователи обвиняют бизнесмена Ленура Ислямова, сообщил в четверг "Интерфаксу" его адвокат Алексей Ладин.

"Всего девять потерпевших по делу. Основной потерпевший — "Крымэнерго", иск более чем на 1 млрд рублей", — сказал адвокат Ислямова.

По его словам, "защита критически оценивает эти иски".

Дело Ислямова на текущей неделе начал рассматривать по существу Верховный суд Крыма, потерпевшими, согласно пресс-релизу инстанции, признаны девять юрлиц.

В пресс-службе суда "Интерфаксу" подтвердили, что "Крымэнерго" подавало иск к Ислямову. "От ГУП "Крымэнерго" был заявлен гражданский иск на сумму свыше одного миллиарда рублей", — сказал собеседник агентства в четверг.

Комментарием "Крымэнерго" "Интерфакс" в настоящее время пока не располагает.

По мнению Ладина, "Крымэнерго" должно доказать ущерб от недополученной электроэнергии. Он, считает адвокат, складывается из разницы денег, полученных от потребителей — жителей Крыма, и денег, которые "Крымэнерго" заплатило бы за электричество украинскому поставщику через компанию-посредника.

"Крымэнерго" иском в более 1 млрд рублей полагает, что эту сумму недополучило во время отключения электроэнергии, и не считает те расходы, которые "Крымэнерго" понесло бы, покупая электроэнергию у фирмы-"прокладки" — ООО "ЦОР", а фактически: у украинских энергосетей. "Крымэнерго" должно было закупить электроэнергию, а потом продать потребителям. Это абсолютно не учитывается в иске, как будто электроэнергия взялась из ниоткуда и стопроцентная прибыль недополучена "Крымэнерго", — сказал защитник Ислямова.

Кроме того, по мнению Ладина, "не доказан сам факт организации диверсии Ислямовым".

"На территории Украины по факту взрыва опор электропередач правоохранительные органы также проводили и проводят расследование, и, насколько мне известно, Ленур Ислямов не фигурирует там в качестве подозреваемого, обвиняемого или иного фигуранта дела, который организовал подрыв опор", — заявил юрист.

22 ноября 2015 года после подрыва двух ЛЭП в Херсонской области Украины, по которым тогда шла основная часть электроэнергии на полуостров, власти Крыма и Севастополя ввели в своих регионах режим ЧС, продолжавшийся до конца мая 2016 года. Россия с опережением сроков сдала энергомост в Крым, который решил проблему.

Организатором энергетической, а также продовольственной блокад Крыма считается Ислямов, который в апреле-мае 2014 года работал зампредом Совмина Крыма. Ислямов уехал в Украину, в России он объявлен в федеральный розыск.

Согласно информации с сайта ВС Крыма, Ислямов обвиняется по трем статьям УК РФ: "организация незаконного вооруженного формирования", "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ либо интернета", "диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия".


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка