Свалку "Черная дыра" в Нижегородской области ликвидируют к осени 2021 года

29 мая 2020, 14:52

Нижний Новгород. 29 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ — Работы по ликвидации свалки промышленных отходов "Черная дыра" в городе Дзержинск Нижегородской области планируется завершить к осени 2021 года, сообщили "Интерфаксу" в министерстве экологии и природных ресурсов региона.

"В настоящее время на объекте "Свалка промышленных отходов "Черная дыра" все ранее запланированные контрактом объемы утилизированы, но в связи с выявленными дополнительными объемами пастообразных отходов принято решение об их ликвидации к осени 2021 года", — сообщили в министерстве.

Планируется, что дополнительные работы будут профинансированы из федерального бюджета.

В пресс-службе ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" (компания группы является подрядчиком ликвидации свалки промотходов "Черная дыра") агентству сообщили, что для завершения работ на объекте "Черная дыра" по дополнительным объемам необходимо внести ряд изменений в показатели паспорта федерального проекта "Чистая страна", в том числе относительно сроков завершения работ и их стоимости.

"Безусловно, проведение работ по вновь выявленным объемам повлияет на стоимость проекта. Дополнительные работы будут финансироваться из федерального бюджета в рамках федерального проекта "Чистая страна". Отметим, что свалка промышленных отходов "Черная дыра" — очень сложный и непредсказуемый объект, аналогов которого в Европе нет. Нам пришлось впервые сталкиваться со многими очень непростыми моментами, в частности, с недавно открывшимся "вторым дном" "Чёрной дыры", — добавили в пресс-службе ГК.

Как сообщалось, ООО "Газэнергострой — Экологические технологии" (Москва) является подрядчиком по ликвидации трех крупнейших объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области: шламонакопителя "Белое море", свалки промышленных отходов "Черная дыра" и полигона твердых бытовых отходов "Игумново". Окончательная сдача-приемка работ по всем трем объектам должна была состояться в апреле 2020 года.

На сайте ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" сообщается, что в середине апреля состоялось совещание под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, посвященное обсуждению хода реализации работ по ликвидации объектов накопленного экологического вреда в Нижегородской области. На мероприятии было озвучено, что работы на объектах "Белое море" и "Игумново" физически полностью завершены, дело за юридической стороной вопроса.

В пресс-службе ГК агентству уточнили, что по объектам "Белое море" и "Игумново" оформление документов находится на финальной стадии. Официальное закрытие объектов планируется в июне 2020 года, все зависит от ситуации с COVID-19.

Работы по ликвидации на этих трех объектах накопленного экологического вреда в Дзержинске ведутся в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология".

Финансирование работ происходит из федерального и областного бюджетов. Общая стоимость ликвидации трех объектов — 7,062 млрд рублей, в том числе шламонакопителя "Белое море" — 2,07 млрд рублей, полигона ТБО "Игумново" — 2,1 млрд рублей, свалки промоходов "Черная дыра" — 2,8 млрд рублей.

"Черная дыра" является карстовым провалом, куда на протяжении более 50 лет сливались отходы различных промышленных и химических предприятий. По подсчетам ГБУ Нижегородской области "Экология региона", там было накоплено почти 72 тыс. тонн особо вредных веществ. С июля 2016 года ГК Корпорация "ГазЭнергоСтрой" занимается ликвидацией "Черной дыры".

Шламонакопитель "Белое море" был введен в эксплуатацию в декабре 1973 года и предназначен для складирования шлама производств предприятия "Капролактам". Площадь участка размещения шламонакопителя составляла 92 гектара, высота дамбы — 7,5-8 м.

Игумновский полигон ТБО, который принимал мусор 30 лет, был выведен из эксплуатации в начале июля 2012 года. Полигон является крупнейшим в Европе, его площадь — 111,5 га. Особенностью объекта являлось отсутствие подстилающей гидроизоляции, благодаря чему стоки полигона многие годы могли беспрепятственно уходить в грунт.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка