Главный храм Минобороны в Кубинке могут открыть 22 июня

29 мая 2020, 16:32

Строительство главного храма ВС РФ в парке "Патриот" в Кубинке

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС — Торжественная церемония открытия главного храма вооружённых сил России запланирована на 22 июня текущего года, сообщил "Интерфаксу" в пятницу информированный источник.

"Открытие храма запланировано на 22 июня, который отмечается в России как День памяти и скорби", — сказал он.

Храм, возведённый в подмосковной Кубинке, планировалось открыть в канун Дня Победы — 6 мая, но, как сообщал "Интерфакс" в конце апреля, опасность распространения коронавирусной инфекции заставила отодвинуть дату на более поздний срок.

По словам собеседника агентства, церемония открытия храма начнётся рано утром с молебна, затем центром событий станет музейный комплекс "Дорога Памяти", как и храм, созданный к 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В апреле в СМИ появились сообщения, что в храме с мозаики было убрано изображение президента РФ Владимира Путина. Ранее публиковались фотографии элементов внутреннего убранства храма, на которых были видны фрагменты мозаики с изображением президента РФ, ряда других российских политиков и чиновников.

В свою очередь викарий патриарха Кирилла, епископ Клинский Стефан опроверг сообщения о демонтаже мозаики с изображением Путина.

"Снимок мозаики изначально был сделан в мастерской, после чего и пошла волна. Однако в соответствии с пожеланием главы государства художественный совет решил ее не размещать", — заявил "Интерфаксу" епископ Стефан, который также является настоятелем Главного военного храма России.

С инициативой о создании храма на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха "Патриот" в Кубинке министр обороны Сергей Шойгу выступил в феврале 2018 года. В сентябре того же года состоялась церемония освящения закладного камня храма, в которой помимо Шойгу приняли участие президент Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Объект возводится на пожертвования, которые аккумулирует фонд "Воскресение". Объект возводится на пожертвования, которые аккумулирует фонд "Воскресение". Как сообщал в конце января "Интерфаксу" глава фонда Алексанр Каньшин, сумма пожертвований, поступивших на строительство храма, превысила 3 млрд рублей. По его словам, общее число жертвователей превысило 85 тыс. человек.

Согласно проекту, высота здания составит 95 м, что сделает его третьим по высоте православным храмом мира после храма Христа Спасителя (103 м) и Исаакиевского собора (101,5 м). Габариты здания составят 65,4х97,9 м. Объект общей площадью около 11 тыс. кв.м сможет вместить почти 6 тыс. прихожан.

Каждый из приделов храма будет посвящен святому — покровителю одного из родов войск и видов ВС. Также храм украсят витражи с изображением российских и советских военных наград. Как сообщалось, в первой половине ноября 2019 года на храм установили первый из шести куполов.

По периметру прихрамовой территории будет возведен мультимедийный музейный комплекс "Дорога памяти". Длина галереи будет равна 1 418 шагам, символизирующим число дней Великой Отечественной войны. Экспозиция будет выполнена по хронологическому принципу, в галерее планируется разместить около 33 млн фотографий участников войны.

В начале февраля патриарх Кирилл утвердил официальное название храма — Патриарший собор Русской православной церкви во имя Воскресения Христова — Главный храм вооружённых сил РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,22

- 0,39

EUR

86,41

- 0,63

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка