Профобъединение ТЦ попросило доработать положение об одностороннем расторжении аренды

2 июня 2020, 17:52

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – Российский Совет Торговых Центров (РСТЦ) обратился к председателю Верховного суда (ВС) России с просьбой пересмотреть применение положений ГК РФ в отношении одностороннего расторжения договоров аренды недвижимости.

"Все вопросы, связанные с отношениями между арендаторами и арендодателями в период пандемии коронавирусной инфекции, урегулированы в рамках принятого 22 мая Госдумой ФЗ", — говорится в письме, находящемся в распоряжении "Интерфакса".

"На наш взгляд, уже создана необходимая и достаточная правовая база, обеспечивающая сбалансированные и рыночные взаимоотношения между арендаторами и собственниками торговой недвижимости. В своем письме мы обращаем внимание Верховного суда на данную ситуацию и просим не принимать какие-либо дополнительные разъяснения, касающиеся досудебного расторжения договоров аренды, поскольку они могут нарушить баланс интересов участников рынка в крайне непростых экономических условиях, связанных с коронавирусом", — прокомментировал основатель и управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

В частности, в письме РСТЦ просит пленум ВС исключить пункт 38 из проекта постановления пленума "в целях исключения правового хаоса и дисбаланса отношений между собственниками и арендаторами коммерческой недвижимости, а также потенциальных дефолтов собственников коммерческой недвижимости по кредитам, выданным преимущественно банками с государственным участием".

Напомним, 22 мая Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о праве арендаторов недвижимости досрочно расторгать договоры до 1 октября текущего года. Данный документ входит в законопроект о поддержке бизнеса в период пандемии.

Изначально предполагалось, что все арендаторы, добросовестно платившие арендную плату и чья выручка после начала пандемии упала более чем на 50%, смогут в одностороннем порядке без каких-либо санкций и с возвратом обеспечительного платежа отказаться до договора аренды. Данная норма вызвала критику со стороны владельцев ТЦ. Вместе с тем представители более 50 компаний из сферы непродовольственного ритейла призывали принять законопроект в кратчайшие сроки. В итоге ко второму чтению ряд норм законопроекта был смягчен в пользу арендодателей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

78,78

- 0,90

EUR

92,43

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

78,78

- 0,90

EUR

92,43

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка